Потепления в отношенях Украины и России ожидать не приходится, - политолог из Днепра

В четверг, 14 декабря президент РФ Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию. В рамках общения со СМИ Путин говорил и об Украине. В частности, президент подчеркнул, что считает русских и украинцев одним народом, ответил на вопросы о судьбе Донбасса и поделился мнением о деятельности в Украине Михаила Саакашвили.
Политолог из Днепра, директор Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает, что для президента РФ тема Украины постепенно отходит на второй план.
"Сейчас Путин входит в формат предвыборной президентской кампании. Поэтому во время общения со СМИ он обозначил базовые позиции, в которых нет ничего сенсационного. Отношение и риторика российской власти к событиям в Украине остается неизменным, вместе с тем заявляется готовность восстановить добрососедские отношения. Но надо понимать — есть обязательная программа, которая требует определенных деклараций и заявлений, а есть реальная политика. У Путина, как у трезвомыслящего человека, наверняка имеется понимание того, что в ближайшее время серьезного прорыва и потепления в отношениях Украины и РФ ожидать не приходится. При сохранении нынешней ситуации в Украине и России все останется на своих местах", — говорит эксперт.
Одним из самых ярких моментов спича Путина по Украине Золотарев считает жесткое высказывание о деятельности Михаила Саакашвили.
"В этих словах безусловно присутствует личный мотив. Если раньше к фигуре Михаила Николозовича Путин обращался в сатирически-комическом плане, то теперь он делает это в жестко-язвительном", — считает Золотарев.
Кроме того, эксперт считает, что после этой пресс-конференции вопрос обмена пленными может сдвинуться с мертвой точки.
"Если Путин об этом говорит, то это действительно возможно. Путин сказал, что инициатива прошения Виктора Медведчука об освобождении пленных исходила от Петра Порошенко и я вполне это допускаю. Как бы оппоненты Медведчука не истерили при упоминании его фамилии, в условиях замороженных дипломатических отношений между Киевом и Москвой роль такого рода неформальных коммуникаторов значительно возрастает. Не исключаю, что по этому вопросу Леонид Кучма работает в Минске, а бывший глава его администрации выступает мостиком между Киевом и Кремлем", — резюмировал Золотарев.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама