Приключения каменчанок в Канаде или почему Украина провалилась в Бразилии…

Мы уже сообщали о громком скандале, который произошел на Чемпионате мира по тхекводно ВТФ среди юниоров в Канаде – две спортсменки из Каменского не прошли процедуру взвешивания и были отстранены от участия в престижном турнире.(http://www.kstati.dp.ua/content/yunye-kamenchanki-v-centre-mirovogo-spor... и http://www.kstati.dp.ua/content/kanadskiy-skandal-v-kamenskom).
Интересно, что наставником нашей женской юниорской сборной был Андрей Лузин – тоже каменчанин, работает тренером в детско-юношеской спортивной школе № 1, что на Левом берегу. Дисквалифицированные каменчанки Дарья Шанина и Варвара Пальчик – его воспитанницы.
Итак, что же произошло в далекой Канаде? Как рассказали нам источники, при контрольном взвешивании выяснилось, что наши девчонки весят больше, чем их тренер Лузин указал в заявке. Шанина была заявлена в весовой категории до 46 килограмм, Пальчик – до 59 кг. А наяву их вес оказался немного больше, что и повлекло за собой дисквалификацию и отстранение от участия в турнире.
Почему так вышло, рассказали специалисты в области восточных единоборств. Понятно, что чем меньше весовая категория спортсменок, тем сами спортсменки слабее в боях. Скорее всего, Лузин умышленно занизил вес Шаниной и Пальчик, дабы «протиснуть» их в более слабые категории и тем самым увеличить шансы на победу в «легких» категориях. Вот только желаемое не получилось выдать за действительное – наши тхеквондистки не попали в те категории, куда их заявил Лузин. Из-за этого – дисквалификация, стресс и скандал, первый, кстати, за всю историю Федерации тхеквондо Украины.
Как рассказали нам эксперты из Днепра, этот Чемпионат был крайне важен для Лузина – ему хотелось доказать, что не зря он руководит юниорской сборной Украины. К нему – очень много вопросов со стороны тренеров-коллег и спортсменов, потому он хотел своими громкими победами в Канаде доказать свою профессиональную пригодность. Отсюда – и попытка «протиснуть» своих воспитанниц в более легкие весовые категории – так можно выиграть. Говорят, на турнирах в Украине такие «фокусы» проходят – судьи умышленно «закрывают глаза» на нарушения, если тренер входит в число «особо приближенных» к нынешнему президенту Федерации тхекводно Украины (а Лузин как раз и входил в это число). А вот в Канаде такая «неточность» не «прокатила».
Есть вопросы и по финансированию участия каменчанок в Чемпионате. Согласно приказу по Министерству спорта, участие Дарьи Шаниной должно было быть профинансировано государством, но платили почему-то родители девушки. Участие Варвары Пальчик тоже оплатили родители, Лузин обещал частично вернуть деньги после приезда из Канады, но только куда-то исчез, его теперь даже в ДЮСШ № 1 на тренировках не видят. Что-то странное происходило и с выдачей нашим спортсменам «суточных» на проживание в Канаде. Есть у родителей и претензии к тому, как тренер ДЮСШ № 1 Андрей Лузин работает с детьми. В общем, вопросов очень и очень много, хотелось бы получить на них внятные ответы на уровне Харькова и Киева – Федерации тхеквондо и министерства спорта Украины.
Но и это – еще не все «прелести», с которыми столкнулись спортсменки нашей юниорской сборной. Девушке из Броваров, что под Киевом, пришлось добираться «на перекладных» и переплачивать немалые суммы из-за того, что тренер сборной не удосужился решить вопросы с документами.
- Наша воспитанница также вошла в сборную Украины, причем участие она оплачивала сама. Еще 18 октября мы перечислили деньги на билет в Канаду, после чего спортсменка выехала на сборы в Конче-Заспу. Уже при посадке в самолет вдруг выяснилось, что ей не открыта транзитная виза, поэтому вылететь в Канаду вместе со сборной у нее не получилось. Пришлось заново решать вопрос вылета, вылетела она через сутки. Причем не в Ванкувер, куда вылетела сборная – поближе к месту проведения Чемпионата – а в Торонто, а уже оттуда в Ванкувер, билет стоит свыше 1000 долларов. И назад пришлось добираться за свой счет! – рассказывает тренер из Броваров Михаил Процун.
В общем, такая невеселая история с нашими спортсменками в Канаде получилась. Еще повторим – надеемся, что в Федерации и министерстве все-таки разберутся и с весом, и с деньгами, и с визами. А мы бы хотели обратить внимание на еще одну неприятную деталь: на Чемпионат не поехала каменчанка Юлиана Коржавина, та самая, которая ныне стабильно выигрывает и украинские, и международные турниры. Как говорят эксперты, в Федерации и министерстве ей отказали в государственном финансировании – мол, если хочешь, лети в Канаду и участвуй за свой счет. Денег ей и ее родителям найти вовремя не получилось. Вот и полетели на Чемпионат те, кто работает с «нужными» и близкими к руководству Федерации тренерами, а не те, кто показывает действительно лучшие результаты. И мы после этого еще удивляемся, почему Украина так слабо выступила на последней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро…


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама