Революция, двоевластие и дальше…

Быть или не быть территориальной громаде Днепродзержинска – об этом сегодня рассуждали во время своеобразного «круглого стола», организованного по инициативе общественной организации «Краще разом».
В форуме приняли участие лидеры организации «Краще разом» Андрей Нестеренко, Наталья Жир, Любовь Карпова и Анна Торишняя, вице-мэр Татьяна Завгородняя, начальник управления внутренне политики городского совета Юрий Бережной и депутат горсовета Юрий Лысяк. По мнению представителей «Краще разом», в Днепродзержинске назрела необходимость учреждения территориальной громады как юридического лица, тем более, что ее Устав зарегистрирован еще в начале 2000-х годов. Согласно Конституции Украины, власть принадлежит народу, и именно через территориальную громаду каждый житель города сможет осуществить свое право на власть – громада будет распоряжаться собственностью города (землей, недвижимостью и т.д.).
Общественникам возразил Юрий Бережной – по его словам, в Конституции Украины и так прописаны права территориальной громады, которая решает важнейшие вопросы своего населенного пункта путем референдума или общественных слушаний, а также делегирует ряд полномочий местному, в нашем случае – городскому – совету. Если же появится юридически зарегистрированная территориальная громада, как того хотят общественники, то автоматически появится и альтернативный горсовет, горисполком, мэр и так далее. Это обязательно приведет к двоевластию и «расшатываю» ситуации в городе, что уже больше похоже на сепаратизм и на действия в интересах соседней державы, отметил Бережной. Также возникли вопросы к «Краще разом» и у Юрия Лысяка, и главный из них – как создание громады и фактически альтернативных органов власти будет согласовываться с действующим украинским законодательством? Увы, общественники пока что не могут реально возразить на доводы Бережного и Лысяка.
Мы все-таки решили детально разобраться в этой инициативе, поэтому хотелось бы услышать от организации «Краще разом», при всем уважении к этой структуре и ее лидерам, ответы на некоторые вопросы:
- Громада Днепродзержинска – это свыше 200 тысяч человек. Понятно, что собрать такую массу народа на общее собрание, дабы решить тот или иной вопрос, физически невозможно. Тогда кто будет иметь полномочия представлять интересы территориальной громады и как будет называться этот представительский орган?
- Общественники заявили, что территориальная громада имеет право распоряжаться всем местным имуществом. Кто и как будет оперативно руководить этим процессом и решать чисто хозяйственные, а не политические вопросы?
- Где заканчиваются полномочия законно избранного Днепродзержинского городского совета и где начинаются полномочия представительского органа территориальной громады? Какой орган власти главнее – горсовет или тот, что выдвинет громада?
- Не приведет ли это к двоевластию – будет и вроде как легитимно избранный горсовет, но будет и некий орган громады? И не получится ли так, как это уже было на Донбассе год назад – собирается митинг в несколько тысяч человек и избирает себе «народного мэра» или «народного губернатора»?
Когда-то Ленин писал статью «О двоевластии», характеризуя, что в тогдашней России после Февральской революции получились две ветви власти – Временное правительство и его структуры с одной стороны, и избранные на митингах Советы – с другой. Напомним только, что написана эта статья была в середине 1917 года, за несколько месяцев до Октябрьской революции и установления «диктатуры пролетариата» с последующими «белым» с «красным» террорами и гражданской войной…
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама