Сегодня в Днепре прошла акция протеста против ограничения свободы мирных собраний

Под стенами Нацполиции в Днепре прошла акция протеста. С ее помощью активисты хотели показать, что в Украине мирные акции допустимы, и никто не может задержать их участников только потому, что это кому-то не нравится.
Об этом сообщает 49000.com.ua со ссылкой на Радио Свобода.
Акция носила название «Стоп беспределу!» В поддержку свободы мирных собраний в Украине и ровенских активистов, задержанных полицией под предлогом несанкционированности их акции, под стенами днепровской полиции собрались общественные активисты.
В руках они держали плакаты с надписями «Демократия не боится листа бумаги», а также плакаты с фотографиями, которые, по замыслу участников, иллюстрируют соблюдения права на свободу мирных собраний в Украине и его несоблюдение в России. Одна из участниц надела на руки игрушечные наручники, другие — заклеил себе руки и рот липкой лентой.
По словам координатора акции Евгении Зламанюк, плакат с фотографиями разгона полицией мирных демонстрантов в России должна стать предостережением украинским правоохранителям.
Это предупреждение. Это два параллельных мира, которые не имеют пересечься. В Украине мирные акции граждан происходят обычно беспрепятственно. В России разгоняют мирные акции даже под самым невинным лозунгами, когда они не санкционированы властью, — сказала координатор.
Представителей полиции, которые вышли к ним из здания, активисты попросили прокомментировать инцидент в Ровно и четко разъяснить, является ли обязательным в Украине заблаговременное уведомление об акции.
Как сказала общественная активистка Людмила Шамрай, примерно половина уличных мероприятий, которые она организовывала в Днепре, проводилась без предварительного информирования горсовета.
Половину своих мероприятий я проводила без заявок. А теперь я понимаю, что, оказывается, за это меня могут задержать? Ровенских активистов задержали за это, по-моему, там полиция просто перестаралась, — сказала Людмила Шамрай.
Заместитель начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Богонис подчеркнул, что статья, по которой составили протокол на протестующих в Ровно, «мертвая».
В Конституции Украины указано, что сообщение нужно, но в решении Конституционного суда сказано, что нет формы, каким способом. Если законодатель не определил форму, то, например, я подойду к гражданину, который пикетирует, и он скажет, что проводит акцию, то это уже и есть сообщение. Нам нужно сообщение для того, чтобы помочь, а не для того, чтобы предотвратить, — сказал в комментарии Владимир Богонис.
25 мая 2019 двое молодых людей — 20-летний юноша и 16-летняя девушка — стали на центральной площади Ровно с плакатами: «Импичмент президенту», «Украина — вне закона», «Не кумовство, а по-братски».Они вели себя спокойно и не нарушали общественного порядка. Но к ним подошел полицейский, «пригласил» пикетчиков пройти в горотдел милиции. Там ихпродержали около трех часов и составили административный протокол о проведении несанкционированного митинга. В соцсетях началось активное обсуждение события.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама