Сепаратизм по Карнауховски – а оно вам надо?

На прошлой неделе СМИ Каменского запестрели новостью о желании поселка Карнауховка выйти из состава города. Мол, денег у громады поселка станет больше, да и город не будет навязывать свои условия – вроде строительства в поселке причала и элеватора фирмы «Нибулон». Объединиться же Карнауховка собирается с другим поселком – имени Горького, территориально с «сепаратистами» не граничащим, что уже противоречит закону. Но, обо всем по порядку.
Отдельно Карнауховка существовала от нашего города, тогда еще Днепродзржинска, до 1958 года. В том же году решением облсовета поселок был включен в состав города, а в 1963 году решением горсовета, Карнауховка стала частью Баглейского района. Так, в статуте современного Каменского в его состав входят три района и, собственно, поселок Карнауховка.
Некоторое время назад карнауховцы во главес председателем поселкома Татьяной Фриске на волне децентрализации, проводимой в стране, начали поговаривать об отделении от города. Мол так, в бюджете поселка станет больше денег. Не надо будет делиться средствами, полученными от аренды земли ПАТ «Днепроазот» и Приднепровской железной дороги. Однако есть нюансы, о которых жители Карнауховки то ли не знают, то ли просто не понимают. Дело в том, что земля поселка, согласно законодательства, принадлежит городу. И, соответственно, решение об отчуждении земли, остается за горсоветом Каменского. Следующая фаза вопроса уже за Верховной радой. По понятными причинам, вряд ли карнауховцы до нее дойдут. И это, не говоря о том, что объединить громады Карнауховки и поселка Горького законным путем не удастся – они территориально не граничат.
А теперь о деньгах. Город, по мнению карнауховцев, им ничего не дает. Однако это неправда. Службы города – скорая помощь, пожарные, полиция, обслуживают поселок за деньги собственно города. Это касается и построенной, опять же, за деньги из городского бюджета единственной в поселке амбулатории. Интересно, что раньше бюджет и поселка, и города был общим, однако сейчас они разделены. Так что единственные поступления в бюджет Карнауховки – плата за землю «Азота» (3 млн. 148 тыс. гривен), и Приднепровской железной дороги( 6 млн. 0.3 тыс. грн) остаются у жителей поселка (конец 2017 года). А вот расходы, заложенные в бюджет поселка на 2018 год, составляют 10,3 миллиона. Из них на содержание аппарата управления поселка выделено 1,8 миллионов, детский сад – 4,4 миллиона, библиотека и дом культуры – 1,6 миллиона, на соцобеспечение – 0,1 миллиона, на нужды ЖКХ – 1,9 миллиона гривен. Другие расходы еще полмиллиона гривен.
В свою очередь, город из своего бюджета будет оплачивать содержание карнауховской 38-й школы (7,1 миллиона гривен), а также построенной городом же амбулатории (еще 1,6 миллиона). Если считать обслуживание поселка городскими службами, упомянутыми выше, то бюджет поселка, в затратной его части, на 85 процентов состоит из поступлений из городской казны. Можно еще вспомнить недавнюю замену водопроводных труб на пластиковые, выполненную «Горводоканалом».
Так что, неудачный какой-то сепаратизм получается.
С. Могила.

 

 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама