Сергей Павлюк: Страна теряет людей, следующее на очереди – земля!

Вопрос моратория на землю – один из наиболее дискуссионных в Украине. В него вплетены крупные бизнес-интересы и политика.
Решением Верховной Рады мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения продлен до 2018 года. Это означает, что мораторий будет действовать до вступления в силу Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения и может быть снят не ранее 1 января 2018 года. Сейчас этот закон существует только в виде законопроекта. Если Закон не будет принят, то мораторий продлится и после этой даты. Но учитывая требования Меморандума, который Украина подписала с МВФ, правительство, скорее всего, вынуждено будет под давлением делать шаги для принятия соответствующего закона. «Оппозиционный блок» выступает за наложение постоянного моратория на продажу земли.
Мы поинтересовались у простых украинцев, жителей Каменского, как они относятся к вопросу о продаже украинских земель.
- Сдавать в аренду – это одно, а полностью отдать нашу землю в собственность олигархов или, еще хуже, иностранцев – это прямой путь к лишению Родины. Мы будем украинцами на чужой земле, – считает Наталия Юрко, пенсионер, воспитывает 5-летнего внука.
- С учетом настоящего валютного курса выходит, что правительство открывает рынок на низких позициях: девальвация гривни ставит в неконкурентное положение украинского фермера против крупного бизнеса и иностранцев, – комментирует Дмитрий Варивода, студент 5-го курса экономического факультета ДГТУ.
- Ни для кого ни секрет, что Украина переживает бум внутренней и внешней трудовой миграции. Уходят трудовые силы с каждым новым мигрантом. Определенный процент из них «оседает» за рубежом навсегда. С отменой моратория на продажу земель, страна потеряет не только людей, но и земли. Страшно предположить, что станет на кону потери следующим… Лоббисты открытого рынка сельхозземель отстаивают интересы стран, которые хотят скупить украинские ресурсы, а прикрываются темами инвестиций и создания новых рабочих мест. Например, Китай в Африке скупил уже более трех миллионов гектаров земли. Я считаю, что земля должна принадлежать украинцам. Но одним из вариантов решения такого глобальный вопрос, как продажа земли, может стать референдум. И только по результатам волеизъявления граждан государство может решать вопросы общенационального значении, - комментирует Сергей Павлюк, депутат Каменского городского совета от «Оппозиционного блока».

 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама