Ситуация может оказаться роковой как для власти, так и для «правых», - политолог из Днепра о штурме в Киеве и стрельбе в Каменском

В четверг, 1 июня, бойцы добровольческих батальонов, требующие предоставления им статуса участников боевых действий, ворвались в Киевсовет. В ответ полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.
В столкновениях в Киевсовете принимали участие представители "Правого сектора", "Свободы", "Азова" и С14. Нациоаналисты потребовали от городского совета "предоставить социальные гарантии участникам боевых действий от добровольческих подразделений, не оформленных официально".
По мнению политического эксперта из Днепра, директора Центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, разговоры о риске "правого" переворота могут приобрести не гипотетический, а реальный оттенок. "Штурм горсоветов во Львове и Киеве, с одной стороны — явная и яркая демонстрация силы национал-радикальных элементов. С другой — это действия, которые ставят президента Петра Порошенко на растяжку. Власть, даже если захочет, попросту не сможет отреагировать какими-то ответными действиями. Ведь, по сути, руководство страны поделилось с "правыми" радикалами монополией на насилие, дав тем право на патриотическую франшизу. Которая в последствии стала чем-то вроде индульгенции", — отметил Золотарев.
В качестве наглядного примера политолог привел нашумевшую историю с охранниками нардепа Дмитрия Яроша в Каменском, когда был подстрелен таксист за нежелание отвечать на лозунг "Слава Украине!".
"Теперь уголовное дело возбуждают не против патриотов-хулиганов, а против самого водителя. Сегодня радикалы-националисты благодаря действующей власти встали вне закона и над законом. И уже эту монополию на насилие без "ночи длинных ножей" власть восстановить не в состоянии. Совершенно ясно, что останется кто-то один. Ситуация, когда разрушена монополия на насилие, может оказаться роковой как для государства, так и для "правых". Кто кого — покажет время", — говорит Золотарев.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама