Снижение цены на газ или "тарифная ловушка": эксперты оценили предложение "Нафтогаза"

Снижение цен на газ на европейском рынке дало старт разговорам об отмене специальных обязательств "Нафтогаза" (ПСО) по продаже газа населению и теплокоммунэнерго. По мнению главы правления "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, полная либерализация поставок для всех потребителей позволила бы не повышать цену на газ этой весной. Однако глава правительства Владимир Гройсман считает, что в предложении Коболева "может быть ловушка", так как в случае отмены ограничения цены (максимум – 8,55 грн за кубометр) она может стать выше – например, 10 или 11 грн за кубометр. Впрочем, Кабмин все равно поручит "Нафтогазу" и Минфину начать рабочую дискуссию с Международным валютным фондом (МВФ).Разобраться в вопросе "Сегодня" помогали эксперты.

Председатель Бюро комплексного анализа и прогноза Сергей Дяченко считает, что для предложенной "Нафтогазом" либерализации рынка еще не пришло не время.
"Я бы не делал это (отмену спецобязательств по продаже газа населению. – Ред.), поскольку ситуация временная. Снижение [цены на газ] на европейских рынках, скорее всего, связано с резким падением цен на нефть в конце прошлого – начала этого года. Есть определенный люфт – квартал, и сейчас мы начали чувствовать зимнее падение [нефти] до 50 долларов за баррель. А потом начался рост, сейчас цены – под 70 долларов. Это как раз цены, которые были приблизительно, когда велись переговоры с МВФ. Это цены, о которых договорились с МВФ", – сказал Дяченко.
Поэтому уже летом мы ощутим повышение цены на газ на внешних рынках, предупреждает специалист.
О том, что понижение цен на газ – краткосрочное явление, предостерег и сопредседатель Фонда Энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
"Газ неизбежно подорожает – у нас импортный паритет, а курс после выборов, скорее всего, просядет. Тогда ни о каком фиксированном тарифе речи уже идти не будет. В интересах бытовых потребителей, пока у них доходы не растут, не отменять спецобязательства, по крайней мере до 1 января 2020 года. Они зафиксированы в Меморандуме с МВФ и в соответствующем постановлении Кабмина… Отмена спецобязательств спровоцирует рост тарифа еще до 1 января 2020 года", – отметил эксперт.
Кроме того, отмена спецобязательств недопустима на неконкурентном рынке газосбыта, считает Дяченко. А для создания реальной конкуренции на рынке поставок газа понадобится время.
"Никто не побежит сразу себе искать альтернативного поставщика, все равно поставщиками будут компании, которые в регионе работают. А альтернативные поставщики не сразу появятся", – убежден специалист. 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама