Становление Каменского: как это было 90 лет назад

Архивисты Каменского рассказали «Любимому городу» об уникальном, почти столетнем документе, в котором содержится информация о развитии нашего города.
Каменчан гоняли за самогон и расстреливали
В архивном управлении Каменского насчитывается 44 тысячи 646 дел, среди которых есть уникальный документ – отчет Каменского горсовета с марта 1927 по январь 1929 года, изданный в 1928 году. По словам хранительницы этого документа, заместителя начальника архивного управления – Виктории Лавриенко, документу – 90 лет.
- Этот документ мы никому никогда не показывали, в открытом доступе его нет, - рассказала Виктория Викторовна. – Он мелькал несколько раз на выставках, но что внутри него – не видел никто. Передала нам его в 2010 году Валентина Ясько из села Елизаветовка. Она – ветеран труда, участник войны, жена доктора, у которого и хранился документ. Видимо, он к нему попал, потому что в отчете есть информация о здравоохранении.
Информация, содержащаяся в отчете, действительно, очень интересная. Начнем с того, что в те годы: с 1927 по 1929 годы, в Городском Совете Каменского было избрано 92 члена и кандидата от Коммунистической партии (большевиков) Украины (КП(б)У), 11 – от Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) и 108 – беспартийных. Довольно приличный состав власти. Большинство из них были рабочими. Кроме того, членов и кандидатов Городского Совета делили по национальности: большинство было украинцев – 96 человек, русских было 74 человека, поляков – 16, белорусов – 11, евреев – 9, немцев – 3, латышей – 2.
Деньги из горбюджета уходили в основном на коммунальное хозяйство (34,5 %): мощение улиц, капитальный ремонт нацдомов, освещение и народное образование (27,5%): содержание школ и ликбезов.
В те годы Каменское переживало нехватку жилья, поэтому, в 1928-1929 годах было запланировано построить 244 дома. Была проблема и с безработицей. Биржа труда открылась в августе 1927 году, и у нее на учете состояло 5 тысяч человек. Для сравнения, в 2017 году в Центре занятости насчитывалось 3 тысячи 155 безработных.
В те годы в городе было 5 школ, из них 3 – семилетки (украинская, польская, русская) и 2 – четырехлетки. Был Вечерний рабочий техникум, где учились 274 студента, Электро-техническая профшкола, куда ходили 130 учеников, школа ФЗУ – 477 учеников, Вечерний Рабфак, рассчитанный на 210 слушателей, школы ликбеза, их посещали 522 человека. Детский сад был один, его посещали 60 детей в возрасте от 4 до 7 лет. Второй детский сад закрылся из-за того, что он был на самоокупаемости. Не окупился.
Было и где пройти лечение. В городе была рабочая поликлиника, рабочая больница с родильным отделением, эпидемический барак, районная больница, 4 медпункта 1 помощи на ДГЗ.
Милиция в те годы усиленно боролась с хулиганством и пьянством. Для этого даже создали ночную вооруженную охрану. По хулиганству было открыто 132 дела, привлечено 124 человека, задержано 852 человека. Выкачено (наверное, имелось в виду – изъято) 38 самогонных аппаратов, отобрано 37 ведер с самогоном и 19 ведер с водкой, закрыто 4 пивных и 2 места продажи водки. Возбуждено ходатайство о выселке 14 человек, 9 – выслано. Приговорено к расстрелу 12 человек.
Лучший архив – в Каменском
Сейчас 90-летний отчет хранится в картонной папке с завязками с пометкой «Особо ценное». Почему именно в такой папке?
- Потому что документ должен дышать, - объяснила начальник архивного управления Галина Кулинич. – В такой папке он не испортится. А вообще, архивисты, когда работают с древними документами, а у нас это дела, изданные с 1928 года, используют исключительно одноразовые бумажные перчатки, и мы тоже. А хранитель Лавриенко с трепетом относится к каждому документу, она ответственный работник и не боится тяжелого физического труда.
И действительно, архив – это не только работа с отдельными документами, но и с целыми пачками дел, которые нужно сложить в коробки, провести экспертизу ценностей, разложить по стеллажам, изготовить переплеты и т.д. И занимаются этим хрупкие женщины, выбравшие профессию архивиста.
Галина Александровна рассказала, что ценные документы к ним приносят не так уж и часто, но если приносят, то не боятся отдавать его в руки архивистов – доверяют. Зато посетителей в архиве много.
- Сейчас у нас работают ветераны вагоностроительного завода, изучают историю своего предприятия, чтобы издать книгу, - рассказала начальник. – Сотрудники прокуратуры приходили изучать материалы, также издавали книгу. Дети часто приходят, что особенно приятно, берут материалы о войне.
Кстати, в этом году коллегия признала архив Каменского – лучшим в области, а Галина Кулинич стала лучшей из архивистов.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама