Судилище за закрытой дверью отложено

Суд начал рассмотрение дела днепродзержинских коммунистов на час позже запланированного времени. Причина – опоздание конвоя с подсудимыми С. Ткаченко и Д. Тимофеевым. Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.
Стороны обвинения и защиты явились вовремя. До начала заседания прокурор заходил в кабинет судьи и общался со свидетелями, хотя согласно закону, никто не может вне процесса общаться с судом.
От каких-либо комментариев прессе прокурор отказался.
Желание осветить судебный процесс изъявили четыре съемочные группы местных и всеукраинских СМИ. Но суд не позволил производить на заседании видео- и фотосъемку, сославшись на возможное давление общественности на свидетелей, несмотря на то, что дело резонансное и вызывает общественный интерес.
«Наверное, есть что скрывать от СМИ. Мы хотели, чтобы явившиеся телеканалы вели видеосъемку, нам скрывать нечего, у нас позиция открытая», - прокомментировал ситуацию защитник Д. Тимофеева адвокат Александр Постернак.
«Мне не понравилось то, что суд отказался предоставить возможность СМИ произвести фиксацию процесса. Мы считаем, что в данном деле скрывать нечего, общество должно знать о том, что происходит в суде. Мы, пережив политические потрясения в нашей стране, вправе рассчитывать на это. Но я вынужден констатировать, что ситуация в судебной системе не изменилась. Начинается все с фальсификаций доказательств и заканчивается тем, что в суде гласности нет никакой», – оценил запрет на видеосъемку защитник С. Ткаченко адвокат Максим Кудрявцев.
Заседание длилось не более полутора часов. В процессе был объявлен перерыв из-за окончания рабочего времени суда. В ходе заседания состоялся допрос свидетелей.
Прервались на допросе второго свидетеля, которому сторона защиты не успела задать свои вопросы.
«В целом процедура была соблюдена, но, по моему мнению, стороне защиты часто ставили препятствия при задаче тех или иных вопросов, мол, «как этот вопрос относится к делу», «свидетель уже ответил на этот вопрос», хотя свидетель практически ни на какие вопросы не мог ответить. Вообще непонятно, что он свидетельствовал и в чью пользу. Он ни на какие вопросы отвечать не мог. Сложилось мнение, что стороне защиты есть ограничения в ответах и вопросах», – отозвался о процедуре допроса свидетелей адвокат Александр Постернак.
Адвокат отметил, что всего свидетелей по делу порядка 20, но основных, очевидцев каких-либо событий, около десяти. Остальные – это партийные деятели КПУ, а также супруги подсудимых, которые смогут дать лишь общие характеристики на подзащитных.
«Подсудимые не признают свою вину. Запрещенные предметы, изъятые во вовремя обыска, им не принадлежат. Доказательства, которые есть, –; фальсифицированы. Доказательства будем исследовать, допрашивать свидетелей, а суд расставит все точки над і», - пожытожил Александр Постернак.
Следующее заседание суда по делу днепродзержинских коммунистов состоится 27 января 2015 года.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама