Свободная Республика

  • Posted on: 22 April 2014
  • By: editor

«Кстати+» не раз сообщала о наших земляках-политологах Сергее Коневе и Романе Василишине, которые издают журнал «Контрольный Выстрел». Сегодня мы публикуем статью Василишина о событиях в Донбассе, при этом редакция «Кстати+» далеко не всегда согласна с автором в его оценках и определениях. Но, тем не менее, мы уверены, что наши читатели должны знать и ту точку зрения, которой придерживаются Конев и Василишин.
Не было бы майдана, не свершилась бы народная революция на Донбассе. Именно Донбасс – ареал суровой конкретности, двинувший ставленника корпоративных фашистов Януковича на самую вершину политической пирамиды государства, должен был встать в авангарде окончательного преодоления его наследия, которое олицетворяет сегодня нацистский киевский майдан. Должен был, и встал.
Очевидно, что внутри лидерской группы повстанцев сосуществуют два главных течения, полемизирующие вокруг стратегии дальнейшего развития революционной ситуации. Напомним, что первая группа ратует за провозглашение на территории Донбасса суверенного квазигосударства и проведения референдума о его вхождении в состав России. Вторая группа ратует за революционную экспансию до того или иного предела, и только освободив всю Украину или большую ее часть от власти майдана, приступать к решению вопроса об интеграции в Российский проект.
Очевидно также, что два этих течения не являются антагонистическими, и вполне допускают полнейший синтез своих идей в практической работе. И хотя в первой статье цикла «Поворот революции» мне пришлось высказать доводы за второй путь - экспансию, следует уточнить, что и первый сценарий не является ни деструктивным, ни провальным. Просто первый сценарий – автаркия Донбасса и ожидание приема в состав России – в чистом виде не является реально исполнимым, а потому, в любом случае, он трансформируется во второй сценарий, спустя тот или иной промежуток времени.
Этому поспособствуют две главные противодействующие силы: хунта майдана и Российская Федерация.
С одной стороны, киевская группировка не может себе позволить безучастно наблюдать за тем, как на Донбассе формируются полноценные атрибуты суверенности, и от Украины медленно отрезается еще один территориальный ломоть, вслед за Крымом.
С другой стороны, Российская Федерация, коль ей уже не оставляют выбора пути – принимать или не принимать под свое крыло украинские земли - заинтересована в том, чтобы в ее Союз интегрировался целостный экономически, социально и ментально жизнеспособный комплекс, имеющий проектную перспективу, а не депрессивная территория, обремененная лишь грузом проблем и одержимая нереалистичными ожиданиями населения.
Несложно также предположить, что очень скоро свой вклад в коррекцию революционного сценария, с автаркического на экспансионистский, внесет группировка майдана.Главари киевского переворота вынуждены будут немедленно отдать команду на решительный штурм Донбасса силами своих, наспех сколоченных парамилитарных отрядов, ибо каждый новый день существования даже полусуверенного Донбасса, подтачивают легитимность центральной киевской власти. Но уже после отражения первой атаки на свои редуты, у повстанцев Донбасса не останется никакой иной реалистичной альтернативы, кроме как преследовать хунту по всей территории Украины, и поразить ее насмерть в киевском или львовском логове.
С Российской стороной игра пойдет более сложная. Россия по мере созревания ситуации до нужной степени готовности, будет вступать в переговоры с теми силами Донбасса, которые реально правят территорией. А потому, лидерам повстанческих организаций следует отдавать себе отчет в том, что российской стороне на сегодня более комфортно и привычно вести дела с корпоративной элитой, чем с непредсказуемыми, пассионарными и искренними в своих устремлениях неформальными лидерами народа. Но если решительно не преодолеть инерции российских предпочтений, то это равносильно смерти революции. Исходя из этих резонов, лидеры Сопротивления должны сделать все, что от них потребуется для того, чтобы у руководства Российской Федерации не оставалось иллюзий, будто можно будет, как и все предыдущие годы, вести дела и договариваться с корпоративными фашистами (олигархами) Востока как бы по привычке, в парадигме – ты мне, я тебе.
В этом контексте наибольшую опасность для народной революции несет местная политическая и корпоративная элита, институализированная в обличье Партии регионов. Лидеры Сопротивления ни на миг не должны забывать, что Партия регионов – это системный враг народа, за исключением отдельных ее членов. Любые потуги этой политической силы вещать от имени Донбасса должны системно пресекаться на корню. На Донбассе члены партии регионов должны рассматриваться как пособники де-факто Правого сектора, просто, действующие иными методами
Если не принять исчерпывающих мер противодействия, то очень скоро опытные в интригах и располагающие медийными, социальными, административными, финансовыми и экспертными ресурсами регионалы возьмут на вооружение даже более радикальные лозунги революции, чем повстанцы, и захватят переговорную площадку с Россией, чтобы восстановить на Донбассе корпоративно-фашистскую систему по старой матрице.
Решение этой проблемы состоит из двух шагов. Первый шаг – установление суверенного контроля повстанцев над территорией региона. Шаг второй – подрыв всевластия корпоративных фашистов, и максимально низведение их политической и экономической роли на Донбассе и Юго-Востоке Украины. В этой статье мы поговорим о том, как сделать первый шаг, а в следующей – о втором.
А потому, ясно понимая, что при любых раскладах, скорее рано, чем поздно, руководству Освобождения Донбасса придется не только обустраивать жизнь у себя в регионе (республике), но и освобождать от фашистов и нацистов всю страну, следует немедленно принимать меры к подготовке решения и первой (обустраивать жизнь), и второй задачи (готовиться к революционной экспансии), в качестве равно главнейших. Ибо это – не альтернативные проекты, а единый
«Проект революционного освобождения украинского народа, и его последующей реинтеграции в Российский глобальный проект».
Очередность решения подсистемных задач на этом пути, вытекающих из задач главных, подскажет сама жизнь. Но если включить элементарную логику и воображение, то легко предсказать, что на первый план жизнь уже поставила задачу выживания революции:
1. Силовая защита революционной территории Донбасса, которая подразумевает конкретно подготовку к силовому отражению карательного вторжения вооруженных зондеркоманд хунты майдана на территорию Донецкой и Луганской областей.
Решение этой задачи требует успешного решения нескольких задач на еще более низких подуровнях.
Во-первых, Силы Самообороны Донбасса, действующие сегодня по безлидерному сетевому принципу (по крайней мере, для внешнего наблюдателя), должны самым решительным образом быть преобразованы в полноценную партизанскую армию. А потому, на повестке дня стоят такие задачи: доукомплектование вооруженных отрядов кадрами (мобилизация и мобилизационная инфраструктура); организационная трансформация с принятием Устава вооруженных сил Донбасса; вооружение всеми доступными видами современных вооружений; обеспечение бесперебойной выдачи денежного довольствия личному составу Армии Донбасса; организация эффективной разведывательной и контрразведывательной, интендантской, медицинской и других служб; а также привлечение на свою сторону военных советников из дружественных стран, или из других регионов Украины.
Во-вторых, достижение первой из главнейших целей – создание высокоэффективной освободительной революционной Армии Донбасса невозможно без того, чтобы подчинить этому все ресурсы края. Не стоит подпитывать иллюзию, будто освободительная война против хунты пройдет где-то в параллельной реальности, а в Донецкой и Луганской областях в это время будет проистекать мирная жизнь, с ее тихими радостями и «ростом социальных стандартов». Приоритеты здесь очевидны: сначала победа, а затем – экономическая и социальная реабилитация края (как и всей Украины). И для того, чтобы решить эту задачу – поставить ресурсы края под контроль – потребуется, без всяческих «НО», в сжатые сроки обзавестись на всей территории Донбасса полным набором атрибутов суверенитета, как можно более эффективно используя уже имеющийся силовой ресурс.
В первую очередь придется немедленно искоренить все потенциально опасные силовые структуры на Донбассе, которые связаны сегодня, или могут быть потенциально связаны завтра, общими интересами с хунтой майдана. Это в первую очередь касается СБУ, которая так и просит ускорения своего роспуска, а на ее месте ждет своего часа собственная служба государственной безопасности. В меньшей степени это касается милиции. Распускать или полностью разоружать правоохранительную службу – повторять провальный опыт майдана. Патрульно-постовая, конвойная служба и уголовный розыск должны работать в штатном режиме, и будут подчиняться по факту более сильной стороне. Некоторые участки в этих сферах можно подкорректировать кадрово, но целостность системы нарушать в такой обстановке не стоит, дабы не умножать процессы хаотизации, которые будут умножаться и без помощи самих повстанцев. Что же касается специальных подразделений, то они должны быть немедленно кооптированы в структуру повстанческой армии, и приступить к выполнениу боевых задач, согласно своей специализации.
Отдельно следует упомянуть о скорейшем разоружении боевиков Правого сектора, в какие бы обличия они не рядились, фашистских отрядов Партии Батькивщина и охранных армий Ахметова и Таруты. Свободное их фланирование по Донбассу грозит ударами в тыл повстанцам. Никаких сантиментов и откладываний на потом проблема не потерпит.
Кроме того, на сегодня государственная когда-то пограничная служба Украины – это корпоративное боевое подразделение киевской хунты, способное, если не ударить в тыл повстанцам, то серьезно затруднить выполнение их главной миссии. Дезорганизация контроля хунтой границы Донбасса с Россией – это одна из самых важных проблем, успешное решение которой повстанческими лидерами немедленно сподвигнет Российскую Федерацию к активизации взаимного сотрудничества, в том числе, и в военной области.
Уже сегодня перед революционными лидерами Донбасса во весь рост встает вопрос также и об организации временного судебного производства на вверенной территории, который будет лишь обостряться по мере нарастания революционной экспансии на другие территории страны. Речь пойдет, кроме необходимости продолжать вершить административное, гражданское и уголовное правосудие, также и об определении меры вины агентов хунты майдана, включая руководителей области и местного самоуправления, которые будут заподозрены или уличены в совершении преступлений против населения, и по ходу событий, захвачены повстанцами. Наихудший вариант – копировать Самооборону майдана, которая похищала противников, пытала и казнила сотни или даже тысячи людей, а затем тайно сжигала трупы своих жертв в киевском колумбарии.
Народная революция Донбасса не может себе позволить, порождать фашистские клоны. А потому, власти суверенной республики должны принять декретные акты о создании революционного суда, и организовать пенитенциарную инфраструктуру (возможно, на базе действующей),для главарей киевской хунты, а также ее агентов и пособников на местах. Полномочия революционных судов категорически должны быть ограничены лишь правом временного интернирования деятелей хунты под стражу до того момента, когда, после победы революции, можно будет провести полноценные следственные действия и свершить над ними справедливый и беспристрастный суд народа. Тайные похищения и пытки – это удел корпоративных фашистов и бандеровских нацистов. Нам с ними не по пути!
Кроме непосредственно силового блока вопросов, ни на минуту нельзя забывать еще об одной военной грани проблемы – информационной. Сегодняшняя ситуация, когда на Донбассе информационное пространство на 100% контролируется СМИ, принадлежащими агентам или сторонникам киевской хунты, является смертельно опасным для революции.
Потому, давно перезревший шаг революционного командования, который следовало сделать еще позавчера, а также тот шаг, который революционные лидеры должны делать немедленно каждый раз после освобождения от власти майдана любого населенного пункта – это взятие под контроль вещания центральных, региональных и местных телеканалов и радиостанций, а также ведущих бумажных СМИ.
Кроме того, вольготный разгул «пятой колонны демократии»уже сегодня должен быть организационно пресечен декретом народного правительства Донбасса, предусматривающим полный и всеобъемлющий запрет на деятельность всяких неправительственных организаций, фондов и институтов (НПО), финансируемых любой из западных стран, либо олигархатом, лояльным хунте майдана.
Наряду с силовым укреплением тыла, частичной реконструкцией судебной и пенитенциарной системы, в преддверии прямого столкновения с вооруженными отрядами хунты майдана, потребуется также сформировать политические, экономические и гуманитарные атрибуты суверенности, которые позволят сконцентрировать ресурсы Донбасса в руках повстанцев, и направить их на защиту и экспансию революции.
Жизнь требует в самые сжатые сроки создать собственную суверенную финансовую и бюджетную систему Донбасса, налоговую и таможенную службы, Государственный банк Донбасса, Государственный резерв, Минздав, Комитет народного образования, Культуры и ряд других обязательных ведомств. По большей части новоиспеченные ведомства разумно будет соорудить на месте областных подразделений национальных министерств и комитетов, и лишь некоторые – с нуля, исходя из реальной обстановки.
Кроме того, перед лидерами Освобождения уже встала проблема легитимизации своего права на управление Донбассом. Для этого потребуется более решительно подчинить себе некоторые старые структуры государственной власти и местного самоуправления, а некоторые из них безжалостно ликвидировать, а затем создать на их месте новые. Главное требование: лояльность новой революционной власти и готовность самоотверженно работать на достижение главных целей революции.
Надо понимать, что действующие сегодня на всей территории Украины органы госвласти и местного самоуправления – это продукт той системы корпоративного фашизма на местах, которую революция и старается обрушить. Депутаты местных советов – это политические ставленники местных бизнес-фашистов на каждой подведомственной территории. Каждый местный совет самостийной Украины – это заточенная на разграбление местного бюджета криминально-фашистская конгломерация. Задача революции – все эти сообщества разрушить, а на их месте создать выборные органы, состоящие из делегатов народа, которые не имеют личных бизнес-интересов на контролируемой территории.
А потому, если революционеры оставят у себя в тылу действующие советы и мэров, то вся эта конгломерация продолжит автоматически репродуцировать систему на местах, вступая в сговор с крупным капиталом на Донбассе и в Киеве, и восстанавливать коррупционно-нацистскую паутину за спиной народа и его повстанческих лидеров.
Временная мера – от момента освобождения Края и до окончательного принятия новой конституции Донбасса или Украины (как сложатся обстоятельства) – это избрание депутатов от народных сходов, революционных вооруженных отрядов, бюджетных организаций и собраний или конференций наемных работников крупнейших предприятий, но только тех, которые пройдут процедуру «народной национализации».
О «народной национализации» и других социальных аспектах разгорающейся на Юго-Востоке Украины революции, разговор пойдет в следующей, третьей статье из прогнозного цикла «Выбор пути».
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама