«Тысячи людей гибнут из-за его жадности и тупости»

Вчера, когда Украина отмечала годовщину Евромайдана, высказалось немало политиков-сторонников той акции протеста. Сегодня мы решили опубликовать мнения тех, кто год назад был на стороне Виктора Януковича.
Беглый президент Украины Виктор Янукович заранее знал о готовящемся перевороте, но не сделал ничего, чтобы его предотвратить. Об этом в эфире российского ток-шоу «Вечер» с Владимиром Соловьевым заявил экс-депутат Верховной Рады Украины Игорь Марков.
По его словам, украинская власть знала, что к 2015 году в стране готовится революция, поэтому должна была действовать жестко.
«Мы прекрасно знали, что американцы готовят Майдан на 2015 год. Но мы рассчитывали, что у нас есть время для того, чтобы подготовиться, рассчитывали, что руководство это понимает и должно принять меры для того, чтобы противодействовать.
А что мы получили – метание Януковича между Россией и Европой с целью вымогательства, получили то, что тысячи парней из-за жадности и тупости Януковича гибнут на востоке. Я убежден, что когда придет время, на скамье подсудимых… должен сидеть Янукович, с которого все началось», — отметил Марков.
Его слова поддержал экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко, который признался – противостоять подготовке Майдана мешали чиновники из МВД и администрации президента:
«Янукович знал, что готовится. За два года до всего этого я лично вносил два закона про футбольных фанатов. Мы согласовали их с УЕФА, но что происходит. Как только мы вносим их в зал, звонит министр внутренних дел – отложить, звонит Янукович – отложить».
Невысокого мнения о своем бывшем боссе и экс-нардеп от Днепродзержинска, спикер Новороссии Олег Царев.
«Было достаточно много возможностей, чтобы события на Евромайдане не приобрели такую трагическую направленность. Во-первых, не надо было разгонять первый студенческий майдан. Во вторых, Януковичу надо было работать с олигархами таким образом, чтобы все-таки находить консенсус, чтобы олигархи не работали против него. В-третьих, если уж произошел разгон студенческого майдана, надо было сразу снимать с должности министра внутренних дел. Это бы сняло накал страстей в обществе. Но он этого не сделал.
Янукович все время опаздывал с решениями. Когда нужно было снять с должности министра внутренних дел, он этого не сделал. Но потом президент был вынужден отправить весь Кабинет министров в отставку. Он отправил его в отставку, но тогда уже и этого было мало. От Януковича требовали внести изменения в Конституцию, но он и этого не сделал вовремя. А когда президент согласился на эти изменения в Основной закон, тогда было уже поздно.
Непринятие решений, когда руководитель должен принимать решения сразу же, не затягивая этот процесс, привело к таким печальным последствиям. Следует также отметить, что в свое время именно Янукович выстроил такую систему вертикали власти, при которой только от президента зависело принятие тех или иных решений. Он поменял Конституцию и создал жесткую модель вертикали власти, при которой все было завязано на одном человеке – президенте страны.
Конечно, история не знает сослагательного наклонения. Но, думаю, что Янукович мог изменить ход истории 21 ноября 2013 года», - считает Царев.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама