У Порошенко испортился сон и аппетит, - политолог из Днепра

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в условиях блокирования поставок угля из Донбасса, Киеву придется покупать антрацит либо в США, что не выгодно, либо в России.
"Сегодня мы имеем блокаду энергетическую, экономическую. Вчера мы встречались с руководителями металлургических предприятий, в том числе с иностранным капиталом, которые четко сказали, что, если мы не используем украинские недра и украинский уголь, например для металлургии, то есть только два варианта закупать этот уголь — этот уголь можно покупать в США, что не выгодно и долго, либо в РФ", — сказал Гройсман на заседании правительства в среду.
По его словам, последствия блокады будут разрушительными для экономики государства.
"У нас стоимость угля определяется не экономическими составляющими, а коррупционной рентой. Вследствие конгениальной политики нынешней власти, покупать уголь мы будем уже не по формуле "Роттердам+", а по формуле "Ростов+", с чем можно и поздравить. Это анонсирование того, что простым украинцам платить придется больше и дороже — именно под это подводится идеологическая база. Доставлять уголь из США можно, но какова цена вопроса? Явно, что для рядовых украинцев это будет далеко не самый приемлемый и выгодный вариант", — сказал политолог из Днепра, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев в комментарии РИА Новости Украина.
Отвечая на вопрос, не могла бы в таком случае транспортная блокада неподконтрольных территорий Донбасса организована с целью увеличить коррупционные финансовые потоки, политолог отметил, что вряд ли это так, и ситуация с блокадой явно вышла из-под контроля.
"Может быть, Порошенко и рассчитывал потеснить Ахметова, заставить поделиться частью активов, исключить финансирование, допустим, Тимошенко — безусловно преследовал какие-то меркантильные политические и экономические цели. Но то, как повернулась ситуация сейчас с национализацией предприятий и фактически тем, что Украина может лишиться 20% бюджета в результате прекращения поступлений, думаю, уж на это Порошенко явно не рассчитывал", - считает политолог.
Говоря о геополитических последствиях блокады, по мнению политолога, в глазах президента США Дональда Трампа президент Украины превращается в часть проблемы.
"То есть, Порошенко представлял себя и продавал Обаме, Меркель, Оланду, как решение украинской проблемы, а теперь он является ее частью. И я думаю, что осознание этого факта портит Порошенко и сон и аппетит", - заключил Золотарев.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама