Убыток ДМК – почти 1,4 миллиарда

Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского закончил 2015 год с доналоговым убытком в 1,399 млрд грн. Об этом сообщил директор по экономике предприятия Виталий Нагорняк (на фото).

При этом он отметил, что результат прошлого года на 455 млн грн. лучше результата за 2014 год.

"Работа комбината в 2015 году определялась нестабильностью поставок кокса и лома, конъюнктурой рынка металлопродукции, внедрением и освоением новых технологий на инвестиционных объектах, построенных в 2014 году", - сообщил он.

По его словам, продолжение освоения в 2015 г. технологии ПУТ позволило получить дополнительную прибыль в сумме 688 млн. грн. В частности, в доменном цехе объем вдувания ПУТ составил 142 кг/тонну чугуна, что дало экономию 96 кг кокса и 9 куб. м природного газа на тонну чугуна; на участке производства извести при объеме вдувания ПУТ – 205 кг/тонну извести снижение расхода природного газа составило 155 куб м/тонну и угля – 20 кг/тонну.

Также отмечается, что интенсификация производства во втором и третьем кварталах 2015 года при оптимизации технологических параметров – увеличении объемов производства с соблюдением и снижением расхода сырья, материалов и энергоресурсов – позволила увеличить прибыль на 419 млн грн.

Кроме того в результате дальнейшего освоения производства и расширения сортамента на новом сортовом стане 400/200 в 2015 г. дополнительно получена прибыль в сумме 96 млн грн.

В.Нагорняк также сообщил, что увеличение вовлечения в производство амортизационного лома (в 2014 г. собрано 28,4 тыс. тонн, в 2015 г. – 52,8 тыс. тонн) при ограниченных поставках лома со стороны позволило минимизировать убытки на 107 млн. грн.

"Влияние внешних факторов, в первую очередь, опережающих темпов снижения цен на металлопродукцию над ценами на входящие ресурсы, привело к ухудшению показателей деятельности на 225 млн грн. Снижение цен на металлопродукцию относительно прошлого года составило 28%: например, цена на литой квадрат уменьшилась на 127 долл. относительно прошлогодней и суммарно снизила финансовый результат на 3830 млн грн. Общее снижение цен на входящие ресурсы (снижение цен на железорудное сырье, лом и кокс при росте цен на электроэнергию и природный газ) составило 3605 млн грн. и частично компенсировало потери прибыли", - сообщил он.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама