В Днепре ликвидировали «конверт»

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Днепропетровской области совместно с прокуратурой Запорожской области ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 300 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.
"В рамках расследования уголовного производства по ч.3 ст. 212, ч.5 ст.27, ч.3 ст. 212, ч.2 ст. 205 УК Украины прекращена деятельность группы лиц, которые предоставляли услуги предприятиям реального сектора экономики Киевской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областей и г.. Киева по формированию искусственного налогового кредита и перевода безналичных средств в наличность", - говорится в сообщении.
Правоохранителями установлено, что в течение 2016-2017 годов фигуранты создали (зарегистрировали) ряд субъектов хозяйствования, которые в дальнейшем использовались в преступной схеме транзита и конвертации.
Механизм конвертации заключался в том, что на расчетные счета транзитно-конвертационных предприятий и фиктивных субъектов хозяйственной деятельности (СХД) предприятия реального сектора экономики перечисляли безналичные денежные средства за якобы приобретенные ТМЦ (товары и услуги).
В дальнейшем эти средства перечислялись на расчетные счета СХД - реального сектора экономики, которые занимаются оптовой торговлей (табачные изделия, продукты питания и др.) За якобы приобретенные ТМЦ. Фактически указанные СХД реализовывали ТМЦ за наличный расчет, которую в дальнейшем передавали организаторам "конверта", а в документах налогового учета отражали продажу ТМЦ предприятиям, которые входили в состав конвертационного центра, формируя при этом налоговый кредит по НДС.
В течение 2016 - 2017 лет через указанные СХД проконвертовано более 300 млн. Грн.
По результатам 24 обысков, проведенных по месту жительства фигурантов, в офисных, гаражных помещениях и транспортных средствах изъято 50 тыс. грн., 24 тыс. долларов США, 8 тыс. евро, 1,1 тыс. Швейцарских франков (в эквиваленте 916 тыс. грн.), 62 печати, 19 оттисков печатей, компьютерную технику, мобильные телефоны, флэш-накопители, жесткие диски, банковские карты, черновые записи и финансово-хозяйственные документы.
Кроме того, наложен арест на 103 текущие счета компаний - участников конвертационного центра, открытые в 21 банковском учреждении. Продолжаются следственные действия.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама