В Днепре провели уникальную операцию

Одна почка спасла две жизни. Днепровские врачи планировали пересадить орган от матери сыну. Но обнаружили у донора редкую патологию почечной артерии, которая в любой момент могла привести к смерти. Поэтому хирурги изъяли больной орган у матери, полечили его и пересадили сыну. Сложная операция длилась 9:00. Об этом сообщает 5 канал.
После долгих ожиданий Константину Гончаренко вживили третью почку. Операцию провели неделю назад. С детства пациент болел сахарным диабетом, с 30 лет начали отказывать почки. Спасение - или постоянные сеансы гемодиализа (искусственное очищение крови), или трансплантация здорового органа.
Мать - Ирина Гончаренко - решила подарить сыну свою почку: «Я ни секунды не задумывалась. Надо - значит, надо. И если это продлит жизнь моему ребенку, то даже капли рассуждений быть не может».
Во время подготовки к трансплантации у 56-летней женщины обнаружили опасную патологию правой почки - аневризма (расширение) артерии, которая могла разорваться в любой момент и вызвать смертельный кровоизлияние.
«Огорчились. Донор отпал, и из круга других близких родственников, чтобы мне подошли. И мы, грубо говоря, уже опустили руки», - вспоминает Константин.
Чтобы спасти обоих - и мать, и сына - в днепровской больнице имени Мечникова пошли на уникальную операцию. Для трансплантации выбрали почку с патологией. Изъяли ее у матери, вылечили и пересадили сыну. Операция длилась 9 часов подряд - внутри почки наложили более 100 швов.
Трансплантолог Максим Кутовой признается: «Для нас это вызов, потому что гарантировать донору, что мы все сделаем и почка заработает ... Медицина - не та сфера, которая может что-то гарантировать. Даже в лучших клиниках выживает 95% пациентов. Итак, каждого 20-го пациента, каждую 20-ю почку - теряют».
Операция прошла успешно. Орган прижился. И уже через неделю обоих пациентов готовят к выписке.
«Это уже вторая родственная трансплантация в больнице Мечникова в 2019 году. Могли бы сделать и больше. Однако только 31 марта подписан наконец ратифицированый новый закон о трансплантации. Ранее был такой период, с мая 2018 по март 2019-го законодательство почти запрещало делать трансплантации», - рассказывает заместитель главного врача Юлий Скребец.
В Днепровской больнице им. Мечникова ежегодно проводят до 10 операций с трансплантаций органов между родственниками.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама