В Днепре разоблачили банкиров-мошенников

Мужчинам грозит уголовная ответственность по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.
Преступные действия должностных лиц разоблачили сотрудники отдела по борьбе с имущественными преступлениями в государственном секторе и мошенничеством Управления уголовного розыска совместно со следователями под процессуальным руководством прокуратуры Днепропетровской области. Как установили правоохранители, в 2013 году двое руководителей одного из коммерческих банков, имея преступный умысел на завладение крупной суммой денег, на основании поддельного официального документа предоставили одному из обществ кредит в сумме 80 млн гривен. Поскольку заемщик не вернул кредитные средства, на 2019 год сумма начисленной задолженности составила более 89 млн. гривен. В дальнейшем, когда банк был ликвидирован, Фонд гарантирования вкладов физических лиц возместил убытки, причиненные неправомерными действиями должностных лиц.

Также работниками полиции было установлено, что в течение ноября 2013 - апрель 2014 гг указанные должностные лица предоставили кредиты еще 13 предприятиям на общую сумму более 1 млрд. гривен. Кроме этого, в 2015 году сотрудники банка попали в поле зрения правоохранителей по подозрению в отмывании денег, добытых преступным путем. Полицией установлено несколько схем вывода наличных денежных средств через указанный банк. В настоящее время планируется дальнейшее отработки физических и юридических лиц, причастных к схемам минимизации доходов для уклонения от налогообложения.
В ходе расследования по указанным уголовным производствами были проведены обыски, судебные экспертизы и допрошены десятки свидетелей, что позволило 17 октября вручить заместителю председателя правления банка и заместителю начальника управления кредитования сообщение о подозрении. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения. За совершенные преступления подозреваемым грозит лишение свободы сроком от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама