В Днепродзержинске будет специальное Положение для инвалидов

Как мы уже сообщали, сегодня на сессии Днепродзержинского городского совета возникла конфликтная ситуация вокруг проблем инвалидов.
Напомним, в повестке дня был проект решения о выделении средств на строительство подъемников у жилых домах, где живут люди с ограниченными возможностями. Однако неожиданно вокруг этого, казалось бы, благого начинания, вспыхнули споры – некоторые депутаты из фракции «Народного контроля» вдруг заявили, что-де список тех, кому будут установлены эти приспособления за бюджетные деньги, составлен непонятно, нарушен принцип очереди и так далее. После этого мэр Андрей Белоусов поручил своему заместителю Олегу Морохову, который курирует социальную сферу, рассмотреть эту проблему и определить порядок очередности установки подъемников.
Сегодня вечером мы связались с Олегом Мороховым, чтобы выяснить, как решается этот вопрос.
- Олег Александрович, добрый вечер! Расскажите, пожалуйста, откуда взялся список на установку приспособлений для инвалидов, который сегодня вызвал столь ожесточенные споры?
- Добрый вечер! В Днепродзержинске такими вопросами занимается специальный Комитет по доступности маломобильных групп населения к социальным объектам города. Туда входят представители городской власти, а также руководители общественных организаций инвалидов. Координирует работу Комитета представитель Управления архитектуры Светлана Яковенко – ведь именно архитекторы определяют возможность установки того иного сооружения в жилом доме, разрабатывают проект и смету. У нас в городе 360 инвалидов, в Комитете было 30 заявок на установку специальных приспособлений-подъемников. В 2014-2015 годах было установлено 13 таких сооружений, осталось 17 заявок. Из них 5 мы пока что выполнить не можем по техническим причинам – нужны очень дорогостоящие приспособления, к тому же такие приспособления нуждаются в специальном техобслуживании, местный бюджет такого «не потянет». Остается 12 заявок. В конце прошлого года было принято решение выполнить 6 из них, и, кроме того, оборудовать таким приспособлением здание музея истории города. Планировалось, что на эти цели будет выделено около 1,4 миллиона гривен. Однако было выделено лишь 360 тысяч гривен, поэтому мы «протянули ножки по одежке» и решили выполнить две заявки. Теперь по поводу того, почему один из выбранных нами адресов – по улице Харьковской. На заседании Комитета председатель общества инвалидов Днепродзержинска «Лелека» Людмила Лазаренко ходатайствовала именно об этом адресе – там человек вот уже 20 лет не может вообще выйти из квартиры!
- И что решили после сегодняшней сессии?
- По поручению городского головы Андрея Белоусова я буквально через полчаса после сессии собрал экстренное заседание Комитета по доступности маломобильных групп населения к социальным объектам города, причем на заседание были приглашены и депутаты от «Народного контроля». Мы детально ознакомили депутатов с ситуацией вокруг установки подъемников, еще раз изучили проблему. В итоге приняли решение – в ближайшее время на заседании Комитета с привлечением депутатов, экспертов, инвалидов и общественности разработать городское Положение об установке подъемников, чтобы в этом Положении был указан порядок – кому и по каким критериям отдается предпочтение при формировании списков на установку приспособлений за бюджетные средства. Это Положение потом будет вынесено на утверждение на очередное заседание исполнительного комитета горсовета. И я уверен, после того, как Положение вступит в законную силу, выяснений, подобных тем, что были сегодня на сессии, больше не будет!
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама