В коридорах киевской власти «гуляет» компромат на Коломойского

Члены Совета национальной безопасности и обороны Украины, в том числе Президент Петр Порошенко и генпрокурор Виктор Шокин, получили письма с компроматом на олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом в своем блоге на Украинской правде сообщил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.
По его данным, получение таких писем ему лично подтвердили шесть членов СНБО. В конверте находились DVD-диск и карта памяти с материалами дела адвоката Сергея Карпенко, пережившего покушение в 2003 году после отказа способствовать Коломойскому в обретении контроля над заводом «Днепроспецсталь».
Депутат напомнил, что тогда Карпенко действовал в интересах олигархов Виктора Пинчука и Константина Григоришина.
DVD-диск содержит 2,5-часовой видеофайл с материалами уголовного дела, в том числе ранее не публиковавшиеся показания свидетелей.
«Автор расследования утверждает, что к убийствам в рамках расследования уголовного «дела адвоката Карпенко» причастны сотрудники личной охраны Игоря Коломойского. Помимо этого, в материалах содержатся прямые обвинения в адрес бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна в получении взятки в размере 50 млн долл. США за закрытие уголовного дела», – пишет Найем.
Кроме того, он добавил, что в последнем эпизоде расследования приводятся детали смерти следователя Игоря Шолодько, непосредственно открывшего, а потом закрывшего дело Карпенко по указанию Пискуна и погибшего в зоне АТО за два дня до решения суда о его допросе в конце прошлого года.
«В материалах, переданных членам СНБО, утверждается, что за несколько дней до того, как следователь Шолодько оказался на фронте, с ним неоднократно связывался один из заместителей губернатора Игоря Коломойского», – добавил он.
Найем отметил, что ни один из членов СНБО не ответил на его запрос с просьбой подтвердить получение таких писем.
Как известно, Пинчук в данный момент пытается отсудить у Коломойского в лондонском суде контроль над Криворожским железорудным комбинатом. На кону находятся два миллиарда долларов.
Возобновление расследования дела Карпенко также инициировал Пинчук.
По мнению Найема, эта война олигархов может привести к радикальному переделу собственности в Украине.
«Если раньше оппоненты предпочитали действовать через медиа и суды, теперь оба пошли в атаку лично. Свернуть с этой линии и договориться им будет уже сложно. На кону, помимо денег, стоит прямое уголовное преследование. Но ситуация усложняется тем, что противостояние Коломойского и Пинчука неизбежно приведет к полномасштабной войне между остальными олигархами», – уверен он.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама