В Украине вступил в силу режим ЧП в энергетике

С сегодняшнего дня, 17 февраля, в Украине введен режим чрезвычайного положения в энергетике. ЧП объявлено на месяц, но в случае необходимости может быть продлено, пишет «Сегодня».

В соответствующем распоряжении Кабмина поясняется, что режим ЧП необходим для удержания энергетического баланса в стране и обеспечения стабильной работы энергосистема. Режим ЧП введен "в связи с блокированием грузовых перевозок энергетического угля антрацитовой группы", отмечают в Кабмине.
Режим ЧП позволит управлять энергетикой в ручном режиме, при необходимости – отключать свет и вводить для отдельных предприятий план потребления электроэнергии.
В частности, предусматривается, что "Укрэнерго" в рамках режима ЧП может применить график почасового отключения электроэнергии, исходя из имеющихся запасов топлива. Такой график госкомпания должна согласовать с Минэнерго.
Однако, как ранее заверил премьер-министр Владимир Гройсман, веерные отключения возможны только в случае, если ситуация с поставкой угля с Донабсса не изменится.
"Отключения электроэнергии будут происходить только в критических ситуациях, и то мы будем заранее об этом информировать", – заверил Гройсман.
Как известно, в Украине несколько недель группа "активистов", которые назвали себя ветеранами боевых действий на Донбассе, блокирует поставку антрацитового угля из т. н. "республик". Уголь этой группы добывается только на оккупированной территории и от него зависит генерация электричества и тепловой энергии. Существующих запасов угля в Украине хватит максимум на сорок дней, однако в режиме ЧП запасы можно "растянуть" на сто дней.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама