Вилкул: на ум приходит Германия 30-40-х годов прошлого века

Народный депутат Украины, сопредседатель фракции «Оппозиционного Блока» в Верховной Раде Александр Вилкул прокомментировал события, которые развернулись вокруг Интернет-издания «Страна».
Вчера вечером в офис издания в Киеве нагрянули неизвестные, которые представились следователями, провели обыск. Обыск также проведен и дома у главного редактора «Страны» Игоря Гужвы (на фото), а сам он задержан по подозрению якобы в «вымогательстве». Это издание хорошо известно тем, что часто критически отзывалось о действиях нынешней украинской власти, причем публиковались не только серьезные аналитические статьи, но и документы, проливающие свет на неблаговидные деяния ряда провластных депутатов и чиновников.
Вилкул считает, что все порядочные люди должны выступить в защиту издания и свободы слова в Украине.
«Задержан главный редактор сайта Strana.ua Игорь Гужва.
Друзья, думаю, все порядочные люди, кто как может, должны объединиться в защиту не только Игоря, «Страны», но и свободы слова, возможности жить в нормальном государстве.
Первое, что приходит на ум - слова Мартина Нимёллера, которыми он пытался объяснить бездействие в 30-40 годах прошлого века немецких интеллектуалов и их непротивление режиму:
«Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня».
Знаю, что там как адвокат работает Елена Лукаш – это хорошо, она суперпрофессионал.
Готов если будет необходимо взять Игоря на поруки», - пишет Вилкул в своем фейсбуке.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама