Вилкул: Победные заявления Кабмина об «перемогах» в экономике – на самом деле жонглирование статистикой

«Если бы действительно был рост в экономике, это обеспечило бы реальный, а не инфляционный, рост зарплат, создание новых рабочих мест… Вернулись бы из-за границы миллионы граждан, вынужденных уехать из-за колоссальной безработицы. Но всего этого нет. Поэтому победные заявления Кабмина об «перемогах» в экономике – на самом деле жонглирование статистикой», - об этом завил сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул , комментируя ситуацию первой половины «года экономического роста от правительства».
На самом деле, отметил народный депутат, реальный сектор по-прежнему далек от выхода из кризиса.
«Так перерабатывающая промышленность в первом полугодии показала объемы производства, отстающие от аналогичного периода 2013 г. на 14,7%, ТЭК – на 17,2%, а добывающая промышленность – на 28,7%. При нынешней динамике восстановления, ТЭК выйдет на уровень, продемонстрированный в первом полугодии 2013 года, только в 2023 году, перерабатывающая промышленность – в 2025 году, а добывающая – на ранее 2040 года!» - подчеркнул оппозиционер.
От отметил, что, по сравнению с первым полугодием 2017 года, промышленное производство сократилось в 11 из 25 регионах страны, т.е. практически в каждом втором.
«Сократились объемы выпуска промышленной продукции также в Ровенской (-11,1%), Хмельницкой (-6,6%), Черниговской (-5,7%), Одесской (-3,8%), Винницкой (-2,8%), Харьковской (-2,5%) областях, г. Киеве (-2,0%), Житомирской (-1,3%), Николаевской (-0,6%), Херсонской (-0,5%) областях», - привел цифры Вилкул.
Он особо отметил ситуацию в Луганской области.
«Этот регион всегда считался промышленно-ориентированным, но военный конфликт на востоке страны привел к практически тотальной деиндустриализации региона. В первом полугодии 2018 года промышленное производство там составляло всего 15,8% от уровня аналогичного периода 2013 года, а всего за последнее десятилетие – падение в промышленности составило 88,5%!» - подчеркнул Вилкул.
Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул не раз акцентировал, что не на кредитах МВФ надо строить экономику, а на поддержке собственной промышленности, создании рабочих мест, поддержке экспорта и развитии внутреннего рынка.
Народный депутат вместе с коллегами из ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА подал в парламент соответствующий пакет законопроектов в рамках стратегии «Новая Индустриализация», принятие которых позволило бы возродить промышленность и развивать экономику, чтобы Украина уверенно вошла в десятку мировых стран- лидеров, где ВВП на душу населения больше 50 000$, а не 2 000 $ как у нас сейчас.
Справочно: В 2017 году по уровню ВВП на душу населения Украина заняла 133 место с показателем 2205 долларов США (падение более, чем в два раза с 2013), пропустив вперед такие страны, как Микронезии, Судан, Гондурас и других экономических "тигров". Рядом с нами - Папуа-Новая Гвинея, где уровень ВВП на душу населения почти равен нашему и составляет 2094 долларов.
   


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама