Вилкул: Установленный правительством прожиточный минимум ($2,2/день) в два раза ниже порога абсолютной бедности для стран Европы ($4,3/день)

По данным ООН, уже более 60% населения Украины проживает за чертой бедности.
Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Бедность будет преодолена только когда заработает экономика. Для этого надо восстановить мир и поддержать промышленность. Мы готовы голосовать за законопроекты в рамках Минских соглашений, а для развития экономики подали в Раду законопроекты в рамках Стратегии «Новая Индустриализация».
И пока «коалиция войны» продолжает прикрываться войной и делать очередные пустые заявления, Агентство Bloomberg опубликовало Misery Index 2017, согласно которому Украина, как уже второй год подряд, находится в топ-10 бедных и несчастных стран».
Вилкул подчеркнул, что обещания власти мизерно повысить прожиточный минимум на 1 цент в день (с 1624 грн/мес до 1700 грн/мес) не решит проблемы бедности. Социальные выплаты, которые зависят от прожиточного уровня, также увеличатся на ничтожные суммы. Например, увеличение максимального размера помощи одиноким матерям составит 66-83 грн./мес., что соответствует 2-3 баночкам детского пюре.
Данные социологического исследования группы"Рейтинг" свидетельствуют: более 60% украинцев обеднели в прошлом году, 60% людей не могут оплатить коммуналку, 97% - обеспокоены повышением цен на товары и услуги. Причиной такого экономического положения более половины опрошенных считают непрофессионализм и коррупцию действующей власти, а также войну на Донбассе.
Оппозиционер отметил: «Даже большинство работающего населения в Украине относится к категории бедных. В нашей стране из 7,4 млн. работающих зарплату в размере минимальной и ниже получает 10,3%. 3 200 грн/мес - это $119 или $4/день. Это также ниже уровня бедности в Центральной и Восточной Европе ($4,3/день).
В целом по стране зарплату до 6 тыс. грн. получает большинство работающих (64%), что также существенно ниже показателей даже только ближайших соседей. А уровень пенсий в Украине – вообще трагедия». 
«Растет безработица, зарплаты и пенсии – мизерные, а рост цен колоссальный. В первом полугодии 2017 рост цен выше уровня всех стран Европы и СНГ – 15,6%. Инфляция - 8,1%, а в большинстве стран Европы - 1,8%. Это значит, что у нас инфляция просто «съедает» незначительное повышение соцстандартов и зарплат», - сказал оппозиционер.
В поддержку законопроектов, которые Вилкул вместе с коллегами из ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА подал в Верховную Раду, уже поставили свои подписи более 700 тысяч человек по всей Украине. Законопроекты о «Новой Индустриализации» включают, в том числе, господдержку промышленности, науки и образования, создание новых рабочих мест, улучшение инвестиционного климата и т.д.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама