Владельцы ДМК проиграли в суде 294 миллиона

13 июля Хозсуд Донецкой области частично удовлетворил иск “Райффайзен Банка Аваль” к ОАО “Алчевский металлургический комбинат” (Северодонецк) и корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” (Краматорск) и решил взыскать задолженность по телу кредита (аккредитива) в размере 1,256 млрд японских иен (по курсу НБУ это порядка 294 млн гривен), пишет Finbalance.
Кроме этой суммы, истец требовал еще 182 млн грн пени. Однако суд отказал в удовлетворении этого требования, учитывая статью 2 закона “О временных мерах на период проведения антитеррористической операции” (относительно моратория на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным обязательствам).
Напомним, 16 мая Хозсуд Донецкой области частично удовлетворил другой иск “Райффайзен Банка Аваль” в Корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (Краматорск) и решил взыскать с ответчика 92,3 млн долларов и 98,4 млн гривензадолженности на основании кредитного договора №010/06/00188 от 27.03.2009. Тогда же суд отказал банку в удовлетворении ходатайства о наложении ареста денежные средства, учитываемые на всех счетах, открытых корпорацией “Индустриальный союз Донбасса”, в пределах суммы взыскания.
В мае в “ИСД” заявляли, что продолжают переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов, в том числе с группой “Райффайзен”: “Судебный процесс по ”Райффайзен Банком Аваль“ мы рассматриваем как юридическое фиксацию банком объема своих требований, а не как агрессивную попытку принудительного взыскания задолженности”, — рассказывали в ИСД.
В январе 2010 года Сергей Тарута и его партнеры продали 50%+2 акции “ИСД” группе российских инвесторов во главе с экс-совладельцем Evraz Group Александром Катуниным. По данным российского журнала Forbes, в 2010 году российская госкорпорация “Внешэкономбанк” (ВЭБ; контролирует “Проминвестбанк”) профинансировала сделку по приобретению ИСД на 1 млрд долларов.
В 2013 году тогдашний глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял, что в украинскую металлургию ВЭБ вложил около $8 млрд. Кроме $1-2 млрд, которые, по разным данным, потрачены на покупку ИСД, банк потратил $850 млн на покупку акций “Запорожстали” (второй акционер - Ринат Ахметов). На покрытие долгов предприятий, входящих в ИСД, ушло $1,4 млрд, еще $500 млн — на краткосрочные задолженности, $2,6 млрд — на финансирование текущих обязательств. Выкуп долгов холдинга обошелся ВЭБу в миллиард долларов.
В 2013 году Сергей Тарута оценивал долг “ИСД” перед западными банками в 2,5 млрд долларов.
Недавно Тарута заявил, что российским акционерами группы “ИСД”, за которыми стоит “Внешэкономбанк”, принадлежит контрольный пакет, а у него остается лишь миноритарный пакет.
По данным российских СМИ, ВЭБ сейчас пытается продать “ИСД” (как, кстати, и Проминвестбанк).
Напомним, «ИСД» также владеет Днепровским меткомбинатом в Каменском.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама