Владельцы ДМК защитили российский бизнес

Министерство энергетики и угольной промышленности пока не смогло ввести квотирование импорта коксующегося угля в Украину. Инициативу не поддержали другие ведомства. Скорее всего, в текущем году этот вопрос больше не будет подниматься.
О том, что сейчас вопрос ограничения поставок коксующегося угля в Украину не стоит на повестке дня, говорится в письме Минэнергоугля в адрес Алчевского меткомбината (подконтролен корпорации ИСД), текстом которого располагает Капитал. “Министерство подтвердило факт, что ему не согласовали этот документ и в последнем письме указало, что не видит целесообразности в продолжении этого процесса”, — сообщил начальник юридического департамента корпорации ИСД Сергей Ткаченко.
Аналогичный ответ корпорация получила и от Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. “Госпредпринимательством по результатам рассмотрения вышеуказанного проекта постановления было принято решение об отказе в согласовании регуляторного акта от 15.05.2014 № 347”, — сказано в письме госоргана. “Юридически это означает невозможность принятия постановления. Таким образом, правительство сейчас не имеет процессуальных возможностей продвигать идею квотирования импорта угля”, — считает Ткаченко.
По мнению юриста, даже если Кабмин и решит снова инициировать этот процесс квотирования импорта угля, на процедуры согласования нового документа уйдет не менее двух месяцев. “Скорее всего, эта тема в 2014 г. подниматься уже не будет”, — отметил он.
Напомним, в начале апреля Минэнергоугля предложило продлить квоты на импорт коксующегося угля в текущем году и установить ограничение на ввоз в размере 10,7 млн т. Основанием для этого решения стали данные министерства, согласно которым в марте запасы аналогичного отечественного сырья на складах шахт выросли на 56 тыс. т и составили на 18 марта 360 тыс. т.
Вместе с тем в Верховной Раде 17 апреля был зарегистрирован законопроект о регулировании импорта угля другим способом — за счет введения пошлины в 10 %. По словам Ткаченко, такое ограничение, в отличие от квоты, не противоречит правилам ВТО. Вместе с тем представитель ИСД отметил, что проект закона направлен парламентским комитетам, за исключением комитета по вопросам промышленной политики. “Хотя именно этот комитет должен во всем этом участвовать, в нем есть люди, которые пришли из металлургии и понимают предмет дискуссии”, — подчеркнул он.
По оценкам экспертов, поступления в госбюджет в случае введения пошлин на импорт угля составят $ 200 300 млн в год. В то же время прогнозируется рост поставок этого сырья из-за границы, поскольку меткомбинаты стали активнее внедрять технологию вдувания пылеугольного топлива (ПУТ), чтобы снизить потребление дорогого газа. “Мы считаем ограничение импорта глупостью, поскольку металлургия стремится снизить потребление природного газа, а один из способов это сделать — внедрить технологию ПУТ, для которой и нужен импортный уголь”, — пояснил Ткаченко.
Генеральный директор профильной ассоциации “Укркокс” Анатолий Старовойт рассказал, что сегодня, 28 мая, в Минэнергоугля пройдет совещание с представителями металлургических предприятий, на котором планируется обсудить распределение на украинские меткомбинаты коксующегося угля, добытого украинскими государственными шахтами. “Наверное, опять Минэнергоугля будет говорить о том, что на шахтах много угля, а металлурги его не берут”, — предположил Старовойт. — Но они же не учитывают, что в металлургии спад производства и, соответственно, сократилось и потребление угля, и его импорт”.
Напомним, что против введения квот на импорт угля резко высказывалась Корпорация ИСД, которая ввозит коксующиеся угли для Алчевского и Днепровского (Днепродзержинск) меткомбинатов из России. Совладельцем ИСД до недавнего времени считался нынешний донецкий губернатор Сергей Тарута.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама