Власть в Украине является политическим банкротом, - политолог из Днепра

Скоро украинский сегмент всемирной сети перестанет быть пространством свободы. В министерстве информационной политики Украины составят списки неугодных сайтов, подлежащих закрытию. Об этом на днях сообщил на пресс-конференции в Киеве глава ведомства Юрий Стець.
По словам министра, он дал соответствующее поручение своему заместителю и рассчитывает на то, что через две недели экспертному совету при министерстве предъявят "перечень сайтов, которые должны быть закрыты". Стець сообщил, что перечень обсудят на экспертном совете и со Службой безопасности Украины (СБУ), а затем Мининформполитики будет искать механизм закрытия "неправильных" ресурсов, поскольку сейчас существует проблема: ни в одном законе Украины такой механизм не прописан.
По словам министра, скорее всего, закрывать сайты будут через суд.
"Доктрина информационной безопасности в действии… По сути, власть сегодня является политическим банкротом и говорит уже не столько о реформах, сколько о собственном выживании. А для такого выживания все средства хороши, в том числе и те, которые идут в разрез с взятыми Украиной международными обязательствами", — сказал, комментируя ситуацию для РИА Новости Украина, политолог из Днепра Андрей Золотарев.
По его словам, нынешние действия власти в информационном поле — если вспомнить еще и ситуацию с газетой "Вести" и другими СМИ — "они очень плохо корреспондируются с задекларированным три года назад курсом на европейскую интеграцию и, тем более, с европейской политической, правовой традициями". Золотарев предположил, что, возможно, зачистка "крамольного" интернета на Украине все же не состоится в том масштабе, о каком заявлено.
"Единственно, на что можно надеяться в сложившейся ситуации… Поскольку у власти пиар-политики, то есть политики, чья деятельность является продолжением их длинного языка, можно надеяться, что, как всегда, будут много говорить и очень мало делать. На это только и остается рассчитывать", — отметил политолог.
Золотарев также объяснил слабую реакцию общества на происходящее.
"Общество находится в состоянии погружения в свои внутренние проблемы, люди заняты своими персональными проблемами выживания. Я могу себе только представить, если бы, например, при Януковиче была бы принята подобная доктрина и началась бы, например, кампания по борьбе с грантоедами — какой стоял бы крик и вой! А сейчас общество молчит", — констатировал эксперт, добавив, что "сейчас молчат и те, кто громче всех кричал о диктаторских замашках Януковича".


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама