Волны вокруг «Каменской хвыли» дошли до суда

Как и прогнозировали многие опрошенные нами эксперты, суд признал незаконным и приостановил решение апрельской сессии Каменского городского совета о разрыве Договора на аренду земельного участка между местной властью и садовым товариществом «Каменская Хвыля», более известным как лодочная станция ниже Днепростроя.
Подробности этой истории, которая уже перешла в судебную плоскость, рассказал нам руководитель «Каменской Хвыли» Александр Дейнеко.
- Как юрист, я неоднократно говорил, что это решение незаконно. Во-первых, принималось оно с нарушением регламента горсовета, «с голоса», без должного рассмотрения и обсуждения, не были даже заслушаны выводы специальной комиссии, которая нас проверяла. Во-вторых, земельные отношения между «Хвылей» и городской властью строятся на основании Договора об аренде земельного участка, а там черным по белому прописано, что ни одна из сторон не имеет права в одностороннем порядке разрывать данный Договор. Поэтому мы решили обратиться в суд. Так как речь идет о хозяйственных отношениях между нами и городом, обратились мы в Хозяйственный суд Днепропетровской области, - говорит Дейнеко.
У него в руках – определение Хозсуда, и он дословно зачитывает свое исковое заявление.
- «Визначити протиправним та скасувати рішення Кам’янської міської ради від 25.04.2018 року № 1074-24/VII щодо набуття (припинення) прав на землю у частині пункту 11, а саме: вилучення з користування у Громадської організації «Кам’янська хвиля” земельну ділянку за адресою: вул. Набережна,1, загальною площею 1,6175 га, надану для розміщення причалу для човнів, у зв’язку з порушенням режиму землекористування (водохоронна зона) та умов договору оренди земельної ділянки (пункти 8.1, 9.66). Визнати пункт 1 до рішення міської ради від 28.04.2009 року № 751-41/V таким, що втратив чинність. Розірвати договір оренди земельної ділянки. Зобов’язати ГО «Кам’янська хвиля» повернути земельну ділянку до земель міської ради з приведенням її у принадний до використання стан». Именно так звучало наше исковое заявление. И суд пусть не в полном объеме, но удовлетворил наши требования. Своим определением от 16 мая 2018 года суд постановил принять меры по обеспечению иска путем остановки действия Решения Каменского городского совета от 25.04.2018 года № 1074-24/VII, цитирую дословно «щодо набуття (припинення) прав на землю, а саме вилучення з користування у Громадської організації «Кам’янська хвиля» земельну ділянку за адресою: вул. Набережна,1, загальною площею 1,6175 га». Не удержусь от еще одной цитаты из данного определения суда: «Ухвала є виконавчим документом відповідно до п.2 ч.1 ст.3 Закону України «Про виконавче провадження» та може бути пред’явлена до виконання до 17.05.2021 року». То есть, проще говоря, до мая 2021 года никто не имеет права отбирать у нас земельный участок, на котором расположена лодочная станция. И еще одна немаловажная деталь – Хозяйственный суд отказал Каменскому городскому совету, юристы котрого пытались оспорить наше исковое заявление и добиться того, чтобы решение апрельской сессии было признано законным. Произошло это 4 июня. Таким образом, суд запретил городской власти отбирать у «Каменской хвыли» землю. Хотя история эта далеко не закончена. В тот же день 4 июня, когда суд отказал юристам горсовета в оспаривании нашого иска, к нам пришел еще вызов в суд. Теперь горсовет пыается в судебном порядке разорвать Договор с «Каменской хвылей» об аренде земельного участка под лодочную станцию. Что это – отсутствие логики, незнание законов или элементарное неуважение к суду? Или кому-то очень хочется любой ценой «вышибить» нас с лодочной станции?- рассказывает Дейнеко.
По словам Дейнеко, сейчас по просьбе «Каменской хвыли» в ситуацию вмешался народный депутат Украины, наш земляк Дмитрий Ярош, события вокруг лодочной станции он взял под личный контроль.
- Мы не раз и не два, с документами в руках, доказывали, что обвинения в наш адрес то в нецелевом использовании земли, то в самозахвате территории пляжа, то в выбросах нечистот в реку Днепр беспочвенны и ничего общего с действительностью не имеют, все это – интриги определенных людей. Не раз бывали у нас на лодочной и депутаты, и общественники, и журналисты, и правоохранители. Бывали и убеждались – ничего незаконного у нас не происходит! Но против нас по-прежнему ведется самая настоящая война, иногда даже с примененем силових методов! И очень жаль, что вся эта история дошла уже до обласного суда. Но оступать мы не намерены, как бы этого кому-то не хотелось! – подчеркивает Дейнеко.

 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама