Война как способ удержать власть

Народный депутат Украины, сопредседатель фракции «Оппозиционного Блока» Александр Вилкул в своем блоге на сайте «Левый берег» опубликовал статью о ситуации на Донбассе.
Приводим эту статью полностью.
Сегодня формула мира на Донбассе не понятна только лишь украинской власти и украинским радикалам, которые хотят, чтобы эта война длилась вечно. Я приветствую активизацию переговоров на международном уровне, в том числе между США и Россией. Но Украина должна перестать быть просто объектом. Наша страна должна возглавлять этот процесс, нам надо договариваться и результатом должен совместный проект резолюции Совета Безопасности ООН по решению конфликта, включающий в себя введение миротворцев.
Нынешняя конференция по безопасности в Мюнхене проходит в крайне тревожной международной обстановке. В мире накопилась критическое количество конфликтов и противоречий, которые грозят обернуться большими войнами. Это главный риск, который отметили организаторы в своем Докладе – «To the Brink and Back?» («К краю и обратно?»), подготовленному к обсуждению для участников Форума. Мир стоит у опасной черты и от нее необходимо отойти. Этот главный месседж, который звучит с первых минут Конференции. В выступлениях Генерального Секретаря ООН Антониу Гутерреша, Министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, Генерального Секретаря НАТО Йенса Столтенберга подчеркивалась степень угроз и необходимость снять напряжение. Найти пути для политического урегулирования конфликтов, отказаться от непримиримости и ультиматумов, найти международные форматы, в которых удастся сближать позиции и преодолевать противоречия.
Конфликт на Востоке Украины - один из самых взрывоопасных в Европе. Именно поэтому с первых дней к его урегулированию подключилось столько международных посредников и партнеров Украины. Вопрос мирного урегулирования на Донбассе стал одним из ключевых даже в коалиционном соглашении правящих партий Германии.
Что сегодня ожидают международные партнеры от правящих политиков и партий нашей страны? Очевидно, что не очередных пафосных речей, повторения старых тезисов и пустых, но радикальных деклараций.
От Украины ждут реальных мирных инициатив и конструктивных предложений для выхода из нынешнего тупика. Это предлагаем мы, оппозиция. Я выступал с трибуны Верховной Рады с инициативой о введении миротворцев еще зимой 2014/2015 года. Но, власть, занятая зарабатыванием на войне, проигнорировала то, что сейчас ей уже предлагает весь мир.
К сожалению, совершенно ясно, что и сейчас правящим партиям мир не интересен. Они уже занялись своей предвыборной кампанией и полностью утонули в популистской риторике, которая основана на спекуляциях вокруг войны. Постоянно говоря о Европе, цивилизации и ценностях провластные политики даже не вспоминают о своей ответственности за судьбу многомиллионной нищей страны и всего континента.
Вместо того, чтобы стремиться к миру, у нас в парламенте обсуждают «военные сценарии». «Партия войны» вычеркивает «Минские соглашения» из Законов, которые продавливает через парламент. Именно ее руками создаются новые конфликты с соседями — с Венгрией, Польшей, Румынией, Беларусью… С кем у нас остались нормальные отношения уже даже сложно сказать.
Эта власть обещала украинскому обществу и нашим европейским партнерам принести мир. Я очень надеюсь, что она еще помнит об этом обязательстве. Главная задача сейчас, как и годы назад – добиться прекращения боевых действий на Донбассе. Остановить гибель людей, украинских граждан.
И, подчеркну, формула мира известна всем, кроме власти, которая ее игнорирует. Сначала - ввод миротворцев. Дальше – временная администрация под руководством ООН на неподконтрольной сейчас территории, выборы по украинскому законодательству с участием украинских политических партий. И, конечно, восстановление контроля над украинско-российской границей.
Рада должна принять так называемый законодательный блок Минских Соглашений – то, что Украина обязалась сделать три года назад. Мы, как оппозиция, внесли эти законопроекты. Они находятся в парламенте второй год. Но кланы, находящиеся у власти Украины, их блокируют.
Добиваться восстановления мира власть сегодня должна на всех уровнях и во всех форматах. В «Нормандском», «Минском», за счет посреднических усилий США, путем прямых переговоров с руководством РФ. Как угодно.
Однако, в реальной жизни этого нет. Скорее, наоборот.
Поэтому я не верю в то, что до президентских и, особенно, парламентских выборов 2019 года ситуация на Донбассе кардинально изменится.
Это означает, что во многом вопрос восстановления мира находится в руках украинцев, которые своим голосованием на выборах в 2019 году могут кардинально поменять власть и выразить недоверие тем политическим силам, для которых война выгодна как с политической, так и с экономической точки зрения. И поэтому я призываю граждан Украины уже сегодня помнить об этом.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама