"Я не вижу во власти политиков, способных к компромиссу"

Переформатирование власти и внесение изменений в Конституцию путем всеукраинского референдума – те первоочередные задачи, которые помогут снять напряжение в Украине. В этом уверен народный депутат от Партии регионов Евгений Морозенко. Комментируя происходящие в Украине события в эфире 51 канала, он подчеркнул, что все необходимые процедуры для изменения в Конституцию можно провести в течение лета.

По мнению Евгения Морозенко, сегодня радикальные представители во власти должны уступить свое место более взвешенным руководителям. Только таким образом возможно урегулирование ситуации и переход от вооруженных столкновений к мирным переговорам.

«Радикализация взглядов власти категорически неприемлема. Она никогда не приведет к стабилизации ситуации. Должны прийти люди, которые реально оценивают ситуацию и которые ни в коем случае не будут применять силовые методы решения проблем. Только путем переговоров, только путем достижения консенсуса. И никаким другим способом. Но я сегодня не вижу политиков у власти, которые способны были бы это сделать», - подчеркнул Евгений Морозенко.

Переформатирование власти позволит снизить градус напряжения в стране. Еще одним важным фактором, по мнению депутата, должно стать проведение конституционной реформы. Концепция изменений в Основной документ страны уже разработана и представлена одним из руководителей Партии регионов, кандидатом в Президенты Михаилом Добкиным. В числе необходимых изменений – децентрализация власти, реформа правоохранительной и судебной системы, а также выборность руководителей на местах и присвоение русскому языку статуса государственного.

«Децентрализация и расширение полномочий регионов назрели давно. Ведь как бы мы не делегировали полномочия, они должны быть подкреплены финансовыми ресурсами. Например, в прошлом году практически ничего не профинансировано из запланированных в городе проектов. В моем округе, поселке Таромском, люди давно ждут воду. Но мы сегодня не можем закончить работы, потому что не оплачивает бюджет 700 тысяч старых долгов. И из-за этого Таромское снова в летний сезон останется без воды».

Евгений Морозенко уверен – город и регионы в дальнейшем должны иметь возможность сами распоряжаться своими деньгами. И это обязательно должно быть закреплено в Конституции наравне с другими пунктами предложенных регионалами изменений. При этом обязательным условием их внесения должен стать Всеукраинский референдум.

«Мы можем первую редакцию Конституции принять в Парламенте в первом чтении. После этого вынести ее на референдум и принять во втором чтении. Все это можно сделать за лето», - отметил депутат.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама