Жен АТОшников учили справляться со стрессами у детей

Как объяснить сыну или дочке отсутствие отца, если он воюет на Востоке? И вообще, в каком возрасте и в какой форме следует говорить с ребенком о войне? Какие стрессы может переживать ребенок АТОшника? Как можно их вовремя обнаруживать и преодолевать? На эти вопросы искали ответы участники психологического тренинга в ДнепрОГА, сообщила координатор Центра помощи бойцам АТО при облгосадминистрации Наталья Шулика. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрация.

«К нам часто обращаются жены бойцов - дети очень тяжело переживают длительное отсутствие отца в семье. Особенно те, кто так и не дождался папу с войны. К сожалению, квалифицированных психологов, которые могли бы помочь таким детям, очень мало. Мы нашли специалиста и надеемся, что участницы женского клуба получат на тренинге ответы на свои вопросы», - отметила Наталья Шулика.
Участницы клуба жен АТОшников, прежде всего, хотели узнать, в каком возрасте ребенку можно рассказывать о войне. А еще - как уберечь детскую психику от ощущения, что война - это нормально и естественно.
«Моей дочери еще нет и двух лет, но на вопрос, где папа, говорю правду - он на работе, на войне. Однако сомневаюсь, правильно ли я делаю?», - поделилась организатор женского клуба, жена АТОшника Оксана Дубинчук.
Психологи акцентируют - дети, которые растут в условиях войны, требуют гораздо больше внимания к себе.
«Выявить скрытый стресс поможет арт-терапия. С помощью лепки или рисования красками ребенок высвобождает собственные негативные эмоции. После интерпретации таких работ мы уже знаем, как и чем можно помочь ребенку», - рассказала тренер, практический психолог Екатерина Подтабачная.
Трудно приходится и тем мамам, мужья которых - на войне, а в семье между тем подрастает сын, особенно если он - подросток.
«Муж уже три года как воюет, и у сына сложилось стойкое ощущение, что папа - это такой Дед Мороз, который приезжает с подарками и потом снова уезжает. Зато мама - тиран, заставляющий что-то делать, требующий чего-то, - поделилась участница, жена АТОшника Наталья Гуламова. - Прежде всего, хочу что-то изменить в себе, в своем подходе к воспитанию сына. Возможно, я сама что-то делаю не так. Поэтому и пришла на тренинг».
Кроме жен АТОников, в семинаре также приняли участие школьные психологи.
«Среди учеников нашей школы есть дети-переселенцы, родители которых остались на Востоке воевать за независимую Украину, - сказала участница, психолог СШ №106 г. Днепр Оксана Шевченко. - Такие дети очень скучают по дому. Мы стараемся поддержать их, дать ощущение безопасности, защищенности и уверенности в себе».
Всего в психотренинге, организованном ДнепрОГА, приняли участие около 100 членов женского клуба и школьных психологов области.
Женский клуб - объединение, которое помогает женам, подругам и матерям АТОшников вместе преодолевать трудности. Чтобы вступить - следует обратиться в Центр помощи участникам АТО и их семьям при ДнепрОГА. Адрес: г. Днепр, пр. Александра Поля, 1, тел. +38 (056)-742-86-62, +38 (068)-679-89-61.

 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама