Знакомьтесь, Ада Бут – мастер красивого бизнеса!

  • Posted on: 28 March 2014
  • By: admin

Нейлдизайн – относительно новая профессия, которой всего около 70 лет. Тем более отрадно, что наша землячка, мастер ногтевого дизайна из Днепродзержинска Ада Бут недавно стала победительницей одного из самых престижных мировых конкурсов - Кубка Кубков мира (NailProCup), финал которого состоялся в Лос- Анжелесе. Именно она сегодня и является нашей собеседницей.

- Скажите, каким образом Вы оказались в этой профессии?

- Вначале это было хобби, которое со временем переросло уже в профессию. Ногтевой дизайн – это быстро развивающаяся сфера, возникает много новых интересных технологий. В каждой стране требования к работе разные, но общемировая тенденция – требования эти с каждым годом всё выше и выше. Но Украина достойно представлена в мире. Например, в 2013г. Украина получила статус пятой страны Олимпийских игр. Тогда же я получила звание «Открытие года».

- Как давно Вы принимаете участие в конкурсах? Какие у Вас достижения?
- С 2005 года. Конкурсов очень много, я становилась призёром Украины, России, есть достижения на европейском уровне. Ну а в этом году – победа международная.

- Расскажите о самом механизме этого конкурса. Как становятся его участником?
- Вначале проходит отборочный тур, на который я послала свою работу. Из Восточной Европы было отобрано четыре работы: две из Украины и две из Белоруссии. Потом представитель Украины Виктория Клопотова (Киев) повезла мою работу в США. Сам конкурс проходит очень напряжённо, все работы закодированы, судьям неизвестно, кто автор и какая представлена страна. Оценивается стиль письма, полнота раскрытия темы чемпионата (в этом году тема – «Подстерегающие неприятности»), креативность. Одна из судей рассказывала, что соответствие размерам определяют с помощью лазерной линейки и лупы. Бывают замечания, что погрешность составила, например, 1/6 мм. После этого работают профессиональные фотографы, изображения вводятся в компьютер, специальная программа распознаёт ручная ли это работа, нет ли плагиата. Если обнаруживается несоответствие требованиям, то автору грозит дисквалификация на несколько лет. Обращают внимание на количество использованных планов. Раньше максимум было 5, в моей работе их 8. Поскольку моя работа стала лучшей, то она теперь ориентир для следующего чемпионата, победителю придётся превзойти меня по этим показателям. Кстати, второе место в чемпионате - тоже у мастера из Украины.

- Ваша победа – это признание очень высокого уровня. Есть ли к чему стремиться? Или все вершины уже покорены?
- Стремиться всегда есть к чему! Теперь я готовлюсь к новому отборочному туру, который будет проходить в Харькове с 27 февраля по 1марта. Мне предложили выступить на этом конкурсе с докладом, ещё хотелось бы подготовить научную статью о влиянии экологии на состояние кожи человека, тем более, что для нашего города это очень актуально. Хотелось бы открыть свою школу с мастер-классами, в том числе и веб-семинары, видеокурсы. Ведь не у всех мастеров есть возможность ездить учиться, тем более за границу. В мировой практике победители большинства конкурсов – мужчины, у нас это считается женской профессией. А женщина всё-таки больше загружена бытом, семьёй, детьми. Даже если фирмы-спонсоры готовы оплатить твоё участие в каком-то конкурсе, могут возникнуть проблемы с визами, оформлением документов, в нашей стране, к сожалению, это не так просто и быстро, как за границей. Ещё мне хотелось бы попробовать себя в качестве регионального судьи (это Днепропетровск, Харьков, Кривой Рог, Донецк), но для этого необходимо сдать экзамены, соответствовать требованиям по всем пунктам.

- Если оценивать ситуацию в Украине в целом: какие перспективы и какие проблемы?
- Украина растёт! У нас всё больше мастеров и звёзд. Ногтевой сервис перестаёт быть просто «красивым бизнесом», потому что ты должен быть и врачом, и психологом, архитектором (при моделировании, лепке работают те же законы, как при строительстве, например, моста), физиком, химиком-технологом, мастером-стилистом. Нужно уметь создать своему клиенту образ, соответствующий его индивидуальности. Проблемы в том, что очень много школ в стране работают, фактически не имея лицензий. То есть своим слушателям они дают информацию, которая устарела уже лет двадцать назад. Этот процесс никто не контролирует, как не контролирует уровень квалификации мастеров, работающих в салонах. В то же время получить индивидуальную лицензию на преподавание в Министерстве образования Украины очень сложно, поэтому многие получают за рубежом.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам, начинающим мастерам?
- Участвуйте в семинарах, конкурсах, работайте над собой! Интересуйтесь новыми тенденциями, открытиями в этой области. Потому что если ты профессионал, то нужно соответствовать тем критериям, которые существуют.

Редакция «Кстати+» от всей души поздравляет Аду Бут с высокой наградой и желает ей профессионального роста, оптимизма и реализации всех её планов!

Беседовала С.Садовенко


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама