Коронавирус становится все опаснее, но Украине повезет больше - академик НАНУ

Опубликовано elena - чт, 07/09/2020 - 15:23
вирус

Ученые во всем мире отслеживают мутации коронавируса COVID-19, который с момента своего появления не стал менее агрессивным. Об этом в эфире канала 1 + 1 рассказал академик НАНУ, директор Института биохимии имени А. В. Палладина Сергей Комисаренко.

"Мы надеялись, что вирус станет менее контагиозным, менее патогенным и менее опасным. Но, к сожалению, это не так. Наоборот, вирус становится более опасным, но не очень", - говорит ученый.

По его словам, вирус в Украине менее агрессивный, чем, например, в Соединенных Штатах. "У нас нет в Украине геномного центра, что фактически должно быть в каждой стране. Мы не проверяли мутабельность и штамп коронавируса, который сейчас в Украине есть. Но он выглядит менее патогенным по сравнению с другими странами. Например, в США только в восемь раз больше населения, чем в Украине, но там заболело в 60 раз больше людей, а умерло - в сто раз больше ", - подчеркнул Комиссаренко.

Ученый говорит, что сейчас страны более подготовлены к лечению СOVID-19. В частности, в перечень лекарственных препаратов добавили "дексаметазон" и "ремдесивир". "После масштабных клинических исследований в Британии решили, что этот препарат (" дексаметазон "- Ред.) надо обязательно использовать при осложнениях развития коронавируса. Он позволяет примерно на треть снизить летальность, когда происходит так называемый цитокиновый шторм. Также и США, и Европа взяли на вооружение "ремдесивир", который использовали для лечения эболы ", - говорит ученый.

Как бороться с коронавирусом, на какие шаги идти правительству, чтобы не ускорить распространение вируса - эти вопросы исследует рабочая группа при Национальной академии наук Украины по проблемам распространения коронавируса. Там собраны лучшие ученые страны, которые уже после своих исследований дают рекомендации руководству страны. Какой будет вторая волна заболеваемости и чего в дальнейшем нам ждать от коронавируса - об этом мы пообщаемся с руководителем этой группы, украинским академиком и директором Института биохимии им. Палладина - Сергеем Комисаренко.

Он отметил, что до создания вакцины против коронавируса долго. "Мы должны понимать, что вакцина не будет вызывать не чувствительность к вирусу у всех людей - примерно 78% -80%", - говорит ученый.

По его словам, в Украине пока не вторая волна коронавируса, а продолжение первой. Нынешнюю вспышку ученый связывает с пренебрежением средств индивидуальной защиты. "Она (волна коронавирус - Ред.) больше связана с ослаблением карантина. Его стоит смягчать, но большинство украинцев не соблюдают условий ослабление ограничений", - подчеркнул директор Института биохимии имени А. В. Палладина Сергей Комисаренко.