Банки отказывают украинцам в обмене старых монет и банкнот: что делать

Опубликовано elena - чт, 10/22/2020 - 10:57
гривны

Банки Украины отказываются обменивать выведенные из оборота монеты номиналом в 25 копеек и напечатанные до 2003 года банкноты.

Об этом сообщает "Сегодня".

По закону украинцы имеют право сдавать в банк старые деньги и получать новые без оплаты комиссии. Банковские учреждения отказываются осуществлять обмен под различными предлогами, а некоторые и вовсе требуют оплатить эту услугу.

Журналист "Сегодня" провел эксперимент и проверил, как банки соблюдают закон. В первом учреждении ему отказались менять вышедшие из оборота банкноты и монеты, ссылаясь на то, что обслуживают лишь своих идентифицированных клиентов.

Во втором банке отказали в обмене из-за отсутствия у кассира машинки для счета монет и его нежелания делать пересчет вручную.

Лишь в третьем банковском учреждении согласились обменять деньги, однако за отдельную плату.

"У нас теперь введена комиссия на обмен. Минимальная комиссия — 50 гривен. Пол процента от суммы, но не менее 50 гривен", — сказала кассир.

В НБУ заявили, что у финансовых учреждений нет права требовать деньги за обмен старых монет и банкнот. Там также отметили, что осуществлять обмен обязан каждый лицензированный банк. В НБУ призвали звонить на горячую линию при отказе банка обменивать старые деньги.

Новости партнеров