ДМК инвестировал более 100 млн. грн. в приобретение нового сталеразливочного стенда

Опубликовано elena - ср, 06/03/2020 - 18:24
ДМК

Согласно программе инвестиций 2020 Днепровский меткомбинат приобрел подъемно-поворотный стенд улучшенной модификации для МНЛЗ-2. Новое оборудование было изготовлено на НКМЗ (Новокраматорском машиностроительном заводе).

Подъемно-поворотный стенд - один из важнейших функционально-технологических элементов в процессе разливки стали. Осуществляет прием ковшей с металлом и последовательную их выдачу на МНЛЗ, разворот в положение разливки и обратно, а также замену прежнего сталеразливочного ковша на полный во время разливки сериями, тем самым обеспечивая непрерывный процесс производства стальной заготовки.

По техническим характеристикам новый стенд значительно опережает своего предшественника, который используется сейчас на МНЛЗ-2.

Михаил Аносов, заместитель начальника конвертерного цеха по инжинирингу:

«Новый стенд оборудован системой опускания ковшей, в отличие от тех, которые эксплуатируются на 1-й и 2-й МНЛЗ. Другими словами, высота струи металла по отношению к промковшу во время разливки будет ниже, соответственно, огнеупорная кладка промковша меньше подвергаться разрушению, и срок службы футеровки продолжится».

Подъемно-поворотный стенд - многотонная конструкция с высокогабаритными деталями, основные - поворотная платформа, опорная колонна, механизмы подъема и опорные консоли для ковшей.

Новый подъемно-поворотный стенд был отгружен на Днепровский меткомбинат в феврале - раздаточный пролет конвертерного цеха. Сейчас бригады подрядчиков ООО «Метинвест-Промсервис» приступили к укрупненной сборке стенда, которую планируется завершить 5 июня, после чего начнется демонтаж старого стенда. Готовятся траверсы и канаты для перевозки и установки стенда в рабочее положение на МНЛЗ-2. Ввести в эксплуатацию новый подъемно-поворотный стенд планируется в августе.

Стоимость инвестиций на новое оборудование составила около 106 млн. гривен.

Новости партнеров