Эксперт назвал ключевую угрозу для роста курса доллара

Опубликовано svetlana - вт, 03/10/2020 - 12:49
обменник

Падение цен на нефть и быстрая реакция на валютном рынке ударили по курсу рубля в России. Так, за 1 американский доллар просят порядка 72-73 рублей. На изменения моментально отреагировали украинские обменники, искусственно сформировав продажу доллара на уровне 26 гривен.

В то же время официальный курс доллара к гривне ничуть не изменился. Чем столь стремительное падение цен на нефть и реакция на валютном рынке грозит Украине, рассказал экономический эксперт Михаил Крапивко, сообщает «НМ».

По словам Михаила Крапивко, обвал курса рубля для Украины не критичен. В частности, Украина уже не так сильно интегрирована в рублевую зону, как это было 10 лет назад. Впрочем, внутренние факторы несут гораздо большую угрозу, нежели внешние. Так, ключевой угрозой для курса доллара в Украине эксперт назвал банальную панику. Так, учитывая обвал рубля, украинские обменники повысили покупку доллара до 26 гривен.

«Самый главный фактор, — паника. Если люди кинутся скупать доллар, как это было в прошлом году, то в конечном счете скупят его по 28 гривен. В итоге — смогут продать лишь по 20. Впрочем паника действительно может закончится весьма плачевно.

Дефолт, который пытается навязать Игорь Валерьевич нам тоже не грозит. Учитывая, что МВФ денег не дает, Украина будет занимать деньги через ОГВЗ (ред. облигации государственного внутреннего займа). Это лишь укрепит курс гривны, — мы это уже проходили», — подчеркнул эксперт.

А вот цены на нефтепродукты, не изменятся. Так, бензин попросту не успеет подешеветь, ведь цены на нефть начинают выравниваться.

«Цены на нефтепродукты не снизятся. Низкая цена на нефть продержится не более 2 недель. Уже сегодня она начала расти. В конечном счете будет держаться на уровне 40 долларов за баррель», — добавил Михал Крапивко.

Новости партнеров