Фирма из Люксембурга требует от Днепровского меткомбината сотни миллионов долларов

Опубликовано slavkin - сб, 01/23/2021 - 10:05
ДМК

Компания Indumet S.A. (Люксембург) просит Хозяйственный суд Донецкой области открыть производство по делу о банкротстве в отношении корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” (Краматорск, Донецкая область). Об этом говорится в определении суда от 29 декабря 2020 года, передают Українськi Новини.
Суд посчитал поданные материалы достаточными для принятия заявления об открытии производства по делу о банкротстве к рассмотрению в подготовительном заседании.
Проведение подготовительного заседания было назначено на 12 января, однако было перенесено на 18 января, а 18 января — на 29 января.
15 января по иску Indumet S.A. Хозсуд Луганской области открыл производство по делу о банкротстве в отношении Алчевского коксохимического завода, ранее входившего в ИСД, контроль над которым корпорация потеряла в результате “национализации” со стороны самопровозглашенной ЛНР.
Также суд признал денежные требования со стороны Indumet к Алчевскому КХЗ в размере 10,167 млрд гривен и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Суд ввел процедуру распоряжения имуществом должника сроком на 170 календарных дней до 5 июля 2021 года.
Согласно материалам дела, между компаниями “Лендмонт Лтд”, “Калион” и “Кредит Свисс Интернешнл” заключен кредитный договор от 14 августа 2007 года, поручителем по которому выступил Алчевский КХЗ.
В августе 2019 года Indumet S.A. получила право требования по кредитному соглашению на сумму 255 млн долларов.
В декабре 2017 года Indumet S.A., ссылаясь на положения кредитного соглашения, подала иск в Лондонский Международный Арбитражный Суд к ответчикам: “Лендмонт Лтд”, Алчевскому металлургическому комбинату, Днепровскому металлургическому комбинату, Алчевскому коксохимическому заводу и корпорации “Индустриальный союз Донбасса”.
Решением Лондонского Международного Арбитражного Суда от 25 марта 2019 года требования компании были удовлетворены.
После этого компания обратилась в Киевский апелляционный суд с заявлением о признании и предоставлении разрешения на выполнение на территории Украины решения Лондонского Международного Арбитражного Суда по делу о взыскании денежных средств с “Лендмонт Лтд”, Алчевского меткомбината, Днепровского меткомбината, Алчевского КХЗ, корпорации ИСД.
Постановлением Киевского апелляционного суда от 24 февраля 2020, оставленным без изменений постановлением Верховного Суда от 3 сентября 2020 заявление компании было удовлетворено, признано и выдано разрешение на выполнение решения Лондонского Международного Арбитражного Суда по взысканию: 255 млн долларов основной задолженности по кредитному соглашению с “Лендмонт Лтд”, Алчевского меткомбината, Днепровского меткомбината, Алчевского КХЗ, корпорации ИСД как солидарных должников; 103,264 млн долларов начисленных процентов к этим компаниям как солидарным должникам, 96,3 млн долларов процентов, начисленных к Днепровскому меткомбинату, а также других расходов.
Были выданы исполнительные листы на принудительное исполнение окончательного арбитражного решения по этим компаниям.
При этом Алческий КХЗ задолженность в сумме 10,167 млрд гривен не уплатил.
ИСД специализируется на производстве и реализации металлопродукции, ранее корпорация контролировала Алчевский (Луганская область) и Днепровский (Днепропетровская область) металлургические комбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод (Луганская область), а также металлургический комбинат Dunaferr, метзавод ISD Huta Czеstochowa (Польша) и другие активы.
В конце 2017 года ИСД заявила об утрате контроля над Алчевским металлургическим комбинатом, коксохимическим заводом “Алчевсккокс” и оператором газотурбинной станции на Алчевском металлургическом комбинате компанией “Экоэнергия”.
В 2019 году суд признал банкротом метзавод ISD Huta Czеstochowa, в настоящее время предприятие контролируется компанией с китайскими инвестициями Sunningwell International Polska.
Совладельцами ИСД являются Сергей Тарута и Олег Мкртчан, а также российские акционеры. В августе 2019 года Московский городской суд приговорил Мкртчана к 9 годам лишения свободы за мошенничество на 1 млрд рублей.
 

Новости партнеров