Налоговики назвали дату, с которой предприниматели могут не вести книгу учета доходов

Опубликовано elena - сб, 08/15/2020 - 13:03
калькулятор

Для ФЛП и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, предусмотрена возможность вести учет доходов и расходов в удобной для них форме

Закон № 786 откорректировал порядок ведения учета для ФЛП. Нормы, касающиеся электронного кабинета плательщика, вступают в силу с 8 ноября 2020 года. Об этом сообщает Главное управление ГНС в Одесской области.

ФОПам плательщикам единого налога I и II групп и плательщикам единого налога III группы, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость, с 01.01.2021 года можно вести учет в произвольной форме в бумажном и / или электронном виде путем помесячного отражения полученных доходов.

ФОПы плательщики единого налога III группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.

Юрлица - плательщики единого налога III группы используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений пунктов 44.2, 44.3 статьи 44 НКУ.

Для ФЛП и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, предусмотрена возможность вести учет доходов и расходов в удобной для них форме - бумажной или электронной, в т.ч. через Электронный кабинет.

Кроме того, Закон № 786 отменяет договор о признании электронных документов для регистрации в Электронном кабинете плательщика и предусматривает, что в Электронном кабинете отображаются налоговые уведомления.

Контролирующий орган будет вести переписку с налогоплательщиками в электронной форме, если они подали заявление о желании получать документы через Электронный кабинет.

Кроме того, уменьшен размер штрафов за нарушение плательщиками НДС предельного срока для регистрации налоговых накладных и / или расчетов корректировки к таким налоговых накладных в ЕРНН:

в случае отсутствия регистрации - 2,5% (было 5%) от объема поставок без НДС, но не более 1700 гривен (было 3400 гривен)
в случае несвоевременной регистрации - 1% (было 2%) от объема поставок без НДС, но не более 510 гривен (было 1020 гривен).

Новости партнеров