НБУ будет штрафовать банки за недостоверную рекламу

Опубликовано svetlana - ср, 09/02/2020 - 11:00
билборд

С 1 сентября 2020 заработали введенные НБУ требования к раскрытию банками полной информации об услугах и их полной стоимости для клиентов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, пишет "https://ru.slovoidilo.ua/". 

По информации Нацбанка, на сайтах и в рекламе банков должна быть правдивая и актуальная информация об условиях депозитов и кредитов — их стоимость, полные затраты клиента, способ оплаты, санкции в случае невыполнения клиентом условий и тому подобное.

Все банки должны предоставлять полную информацию для граждан на сайте в едином формате. Прежде всего они обязаны указывать реальную годовую ставку по кредиту, срок услуги, ориентировочную общую стоимость кредита, периодичность погашения, предупреждения о возможных последствиях в случае просрочки выплат по кредиту, условия досрочного снятия денег с депозита и другое.

«Реклама потребительских кредитов и депозитов для граждан не должна затруднять визуальное восприятие информации об услуге. Также в рекламе обязательно должны быть указаны основные характеристики услуги: для кредита — реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок; для депозита — годовая процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма», — говорится в сообщении.

Эти требования касаются прежде всего телевизионной рекламы, радиорекламы, рекламы на билбордах и в интернете. Также эти требования регулируют лишь рекламу конкретных продуктов или услуг для граждан, однако не распространяются на рекламу услуг для бизнеса и физических лиц-предпринимателей.

Новости партнеров