НБУ прогнозирует рост инфляции: что будет с ценами

Опубликовано elena - чт, 01/21/2021 - 15:47
руки

Национальный банк Украины прогнозирует потребительскую инфляцию на уровне 7% в конце 2021 года. Об этом председатель НБУ Кирилл Шевченко сказал во время брифинга 21 января.

По его словам, ускорение инфляции продолжится и по итогам нынешнего года она составит 7%. К слову, в прогнозе, который делали в октябре прошлого года, она была меньше и составляла 6,5%. По оценкам НБУ, летом и в начале осени 2021 инфляция превысит 8%.

В Нацбанке прогнозируют, что в 2022-2023 годах инфляция будет находиться близко к среднесрочной цели в 5%

По словам Шевченко, рост цен в первом полугодии этого года будет обусловлен быстрым потребительским спросом, подорожанием энергоносителей и худшим прошлогодним урожаем. Кроме того, увеличатся производственные расходы бизнеса, в частности на оплату труда, а темпы роста административно регулируемых цен будут оставаться высокими вследствие повышения акцизов на табачные изделия и подорожание электроэнергии.

"В дальнейшем влияние проинфляционных факторов будет ослабевать. Это развернет инфляционную динамику. В частности, благодаря наращиванию предложения сельскохозяйственной продукции нового урожая, замедлится продовольственная инфляция. Кроме того, в конце года иссякнет эффект низкой базы сравнения для отдельных товаров", - подчеркнул глава Нацбанка.

Отмечается, что монетарная политика НБУ также будет направлена ​​на ослабление фундаментального давления на цены со стороны устойчивого потребительского спроса и на улучшение инфляционных ожиданий.

Новости партнеров