НБУ разрешает банкам предоставлять клиентам льготы по обслуживанию рабочих кредитов в период карантина

Опубликовано svetlana - чт, 03/19/2020 - 11:18
банки Украины

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам на период карантина предоставлять клиентам льготные условия по обслуживанию кредитов, которые по состоянию на вечер 7 марта 2020 работали и обслуживались, если это не окажет негативного влияния на капитал банка, сообщается на сайте регулятора.

"Клиенты нервничают и просят реальных подходов реструктуризации. Начинайте работу уже сейчас. Примеры реструктуризаций и применения льготного режима в наших нормативно-правовых актах, в частности в постановлении №97. Подход может быть индивидуальным в случае с корпоративными заемщиками и стандартным в случае с розничными" - сказала первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова во время совещания центробанка с топ-менеджерами крупнейших украинских банков, слова которой приводит пресс-служба НБУ.

Согласно сообщению, Рожкова во время встречи также подчеркнула необходимость особого подхода к отраслям, которые из-за карантина не работают и полностью теряют доходы, а также к населению, кто временно не работает вследствие прекращения деятельности отдельных компаний.

Первый заместитель председателя НБУ напомнила, что во вторник Верховная Рада по инициативе Нацбанка запретила банкам начислять штрафы и пени за просрочку потребительского кредита в период с 1 марта по 30 апреля.

По словам Рожковой, чрезвычайно важной в нынешних условиях является борьба с паникой из-за коронавируса, в связи с чем она рекомендует банкам отказаться от применения каких-либо ограничений по операциям клиентов.

"Мы против ограничений. Вместо ограничений должна быть здоровая коммуникация с клиентом. Банки также должны регулярно подкреплять наличными банкоматы и обеспечить работу отделений во всех регионах, особенно это касается крупнейших банков", - отметила она.

Согласно сообщению, совещание с топ-менеджерами крупнейших украинских банков в условиях карантина проходила в формате конференц-колла. Со стороны НБУ присутствовали все члены правления, представители более 50 банков, а также банковских ассоциаций.

Новости партнеров