Повышение минималки в Украине: кто от этого выиграет и какие риски

Опубликовано elena - сб, 08/15/2020 - 16:09
график

Уже с начала следующего месяца, 1 сентября, в Украине минимальная заработная плата может вырасти на 277 гривен — до пяти тысяч в месяц. Такой законопроект был подан президентом Украины Владимиром Зеленским. А вот с 1 января 2021 минимальная оплата труда может вырасти до 6 000 гривен в месяц.

По планам правительства, украинцы, которые сейчас имеют минимум, уже от 1 сентября будут получать 5 тысяч гривен, с нового года — 6 тысяч гривен, и в течение 2021 могут получить повышение еще на 500 гривен.

Экономисты к такой инициативе президента относятся по-разному. Например, директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский предостерегает — с повышением минимальной зарплаты вырастут и выплаты, исчисляемые от нее. А это судебные сборы, налоги на недвижимость, ставка единого налога для малого бизнеса. И предпосылок роста минималки, мол, нет.

«При экономике, которая падает, минимальную зарплату увеличивают. При том, что уровень инфляции за этот год у нас составляет до 5%. Иными словами, обоснованных оснований, чтобы так резко, на 20% повышать минимальную зарплату, нет», — объясняет специалист.

Зато в Национальном банке и в Офисе президента убеждены — повышение минимальной зарплаты оправдано и никаких негативных последствий не будет.

«Рисков в этом случае я не вижу. Даже если говорить о 2014 годе, когда у нас минимальная зарплата выросла почти в 4 раза, инфляция выросла только в 2,7 раза», — сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

«Потенциальное увеличение минимальной заработной платы может влиять на уменьшение теневого сектора экономики. К слову сказать, что мы и проходили каждый раз, когда происходило увеличение минимальной заработной платы», — говорит советник президента Украины Олег Устенко.

Владимир Зеленский надеется, что народные избранники поддержат его инициативу. По словам президента, голосование за нее может состояться на внеочередном заседании Верховной Рады 25 августа сразу после Дня Независимости.

Новости партнеров