Штраф за езду без страховки в Украине

Опубликовано svetlana - чт, 07/30/2020 - 15:54
страховой полис

Законодательство и требования ПДД относительно штрафов меняются почти каждый год, поэтому если вы владелец автомобиля или же водитель, то вам следует постоянно держать руку на пульсе относительно всех возможных изменений.

В нашей статье мы собрали основные тезисы о страховке, которые вам позволят быстро и непринужденно разобраться в теме и избежать ненужных проблем, пишет "https://nashemisto.dp.ua/". 

Почему нужно иметь страховку

Правила дорожного движения четко указывают, и это должен знать каждый, кто решил сесть за руль, что перед тем, как начать движение на транспортном средстве, вы должны взять с собой базовые документы:

- техпаспорт;
- права;
- страховой полис ОСАГО.

Если же у вас такого с собой не имеется, то это может повлечь за собой административную ответственность, выраженную предупреждениями и штрафами. Нам следует вас предупредить, что даже, казалось бы, незначительные помарки в документах делают его недействительным и влекут за собой такую же ответственность.

Многие водители могут сказать, что страховка это “обязаловка”, так как они хорошо ездят и никогда не попадали в неожиданные ситуации на дороге. Однако вы должны помнить, что на дороге не только вы, поэтому ДТП может сложиться не по вашей вине, а средства от поврежденного авто уже не вернешь. Покрыть утраты возможно тогда только с помощью страхового полиса.

В нынешнем 2020 году ОСАГО может компенсировать:

до 100 тыс. грн. При нанесении повреждений вашему имуществу.
до 200 тыс. грн. При нанесении ущерба вам и вашему здоровью.
до 50 тыс. грн. Когда инцидент регулируется с использованием европротокола.

Какие бывают полисы: ОСАГО

Сам страховой полис ОСАГО не является универсальным и стандартизированным, а это значит, что его можно подобрать под каждую индивидуальную ситуацию. Соответственно, смотря от количества проблем, которые способна решить страховка, будет меняться ее стоимость. Существуют такие основные виды полиса:

Если у вас одно авто, но которое водят несколько определенных людей и вы хотите на них распространить страховку. Самый дешевый вариант.

Если у вас автопарк, но используете вы его сам.

Если у вас автопарк, автомобили из которого вы сдаете в аренду. Тогда ОСАГО распространится на неограниченное количество людей и транспорта. Самый дорогой вариант.

Величина штрафа за страховку

Постановлением об административных правонарушениях работник правоохранительных органов должен вам установить штраф от 425 до 850 грн (штраф зависит от необлагаемого минимума, что в нашем случае составляет 25 до 50 таких), если у водителя не будет обнаружено страхового полиса ОСАГО. Напомним, что поддельный, испорченный, не правильно оформленный или просроченный документ считается как его отсутствие.

Размер штрафа в зависимости от тяжести нарушения:

425 грн. Документ оформлен, однако его оригинал не с водителем. Можете показать фото. Штрафа можно вообще избежать, если попросите друга или кого-то из семьи, чтобы вам его подвезли. Однако предупреждения все равно не избежать.

850 грн. Просрочка ОСАГО;

850 грн. Полис не оформлялся и его вообще нигде не существует.

Электронный вариант вашего полиса всегда доступен вам и правоохранителям в базе МТСБУ. По номеру транспортного средства или по данным водителя его могут найти по требованию по интернету или по телефону.

Новости партнеров