У Коломойского обещают дешевый хлеб

Опубликовано admin - вт, 03/10/2015 - 13:17
Днепропетровская область имеет запас продовольственной пшеницы до конца маркетингового года, который превышает потребность почти на 30 тыс тонн. Это дает возможность в необходимом объеме обеспечивать хлебопекарные предприятия мукой, а значит, сдерживать цены на хлеб. Однако на них также влияет, в частности, растущая стоимость газа. Об этом директор департамента агропромышленного комплекса, развития сельских территорий и рыночной среды ОГА Вадим Удовицкий рассказал во время пресс-конференции. Он сообщил, что в ближайшее время подорожание социального хлеба не прогнозируется. Вадим Удовицкий отметил, что продовольственная безопасность области формируется еще осенью, накануне того урожая, который будет собираться в 2015 году. Поэтому аграрии региона посеяли большие площади озимых культур - 678 тыс га озимых, из них 577 тыс га озимой пшеницы. Это на 30 тыс га больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. «Мы вместе с учеными и аграриями в феврале провели обследование наших посевов, взяли образцы посевов озимых культур и увидели, что 89% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Учитывая это, мы имеем возможность при уходе за озимыми уже в весеннюю кампанию прийти с хорошим результатом», - рассказал он. Директор департамента добавил, что именно продовольственная пшеница составляет основной объем посева. В прошлом году область получила из посевных площадей около 1 млн 600 тыс тонн пшеницы, из которых около 65% составляет продовольственная пшеница. Это тот запас зерна, который нужен региону на маркетинговый год - с 1 августа 2014 по 1 августа 2015 года. «В целом на маркетинговый год области необходимо 535 тыс тонн продовольственного зерна, которое идет на выпечку хлеба, макаронные изделия, кондитерские изделия. Сейчас в области есть 305 тыс тонн продовольственной пшеницы. Из них 57 тыс тонн - это зерно аграрного фонда. До конца маркетингового года нам нужно 125 тыс тонн пшеницы. Мы имеем пшеницу с запасом в 27 тыс тонн», - пояснил он. По словам генерального директора ассоциации «Днепрохлеб» Галины Личман, в стоимости хлеба около 50% составляет сырье, 12% - газ, 4% - транспорт, 7% - заработная плата работников. С начала года цена на хлеб выросла на 15-20%. «Очень выросли цены на составляющие хлеба, начиная с сырья и заканчивая природным газом, бензином. Даже стоимость пленки, в которую заворачивают изделия, выросла вдвое. Поэтому мы были вынуждены постепенно, начиная с 3-7%, 10-15% повышать цены на хлеб. Однако люди всегда могут купить дешевый хлеб по простой рецептуре (мука, вода, соль, дрожжи), - отметила она. Вадим Удовицкий отметил, что около 30% хлеба, выпекаемого за день на Днепропетровщине, имеет простую рецептуру. На социальный хлеб в ближайшее время цена повышаться не будет.  

Теги

Новости партнеров