Ударит ли «беломайдан» по Украине?

Опубликовано slavkin - пт, 08/14/2020 - 11:11
Беларусь

Чем могут обернуться нынешние беспорядки в Беларуси для Украины? Об этом аналитическая статья в газете «Сегодня», выдержки из которой мы публикуем для наших читателей. 
Массовые акции протеста в любой стране не лучшим образом отражаются на ее экономике и на взаимоотношениях с другими странами – торговыми партнерами. Украинцы еще не забыли банковский кризис и "банкопад", которые разразились после Майдана, и пустую государственную казну. Помнят, какими темпами росли цены (в 2013 году инфляция составляла 0,5%, в 2014-м – почти 25%, в 2015-м – 43,3%). Во Франции в падение экономики в 2019 году (-2,63% ВВП) наверняка внесли свою лепту и акции "желтых жилетов".
В Беларуси серьезные акции протеста начались только на днях, и сколько они продлятся – пока неизвестно. Как невозможно спрогнозировать, начнется ли в этой стране всеобщая забастовка, к которой сейчас призывают те, кто не согласен с результатами выборов. Однако мы попросили экспертов спрогнозировать, как может отреагировать на происходящее экономика Беларуси и как это может отразиться на ситуации Украины. Ведь Беларусь является одним из крупнейших торговых партнеров Украины.
Украина довольно активно торгует с Беларусью. По объему импорта в Украину Беларусь занимает пятое место в рейтинге таких стран. В прошлом году в Украину из Беларуси было завезено товаров на 3,75 млрд долларов, за пять месяцев этого года – почти на миллиард долларов. А вот по объему экспорта Беларусь находится только на 11-м месте по итогам прошлого года. В 2019-м Украина экспортировала туда товаров на 1,55 млрд долларов, в 2020-м – пока только на 543 млн.
Как видно из приведенных цифр, сальдо торговли Украины с Беларусью отрицательное: Украина ввозит из Беларуси в 2,5 раза больше товаров, чем экспортирует в эту страну. Беларусь покупает у нас всего по чуть-чуть. Основные денежные поступления в нашу страну идут от продажи белорусам железнодорожных локомотивов (185 млн долл. по итогам 2019 года), отходов пищевой промышленности (170 млн долл.), черных металлов (142 млн долл.), семян масличных культур (около 140 млн долл.). А вот ключевая статья импорта из Беларуси – это нефтепродукты. Из 3,75 млрд долларов, которые в прошлом году "утекли" из Украины в Беларусь, 2,37 млрд было уплачено за бензин и солярку.
Поэтому, если в Беларуси начнутся серьезные забастовки, в Украине на них в первую очередь отреагируют цены на бензин.
"На сегодняшний день Украина в основном покупает в Беларуси бензин. И покупает его только на одном предприятии – Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Если начнутся забастовки и этот завод остановится, у нас будут проблемы. Пока будут налаживаться поставки из Литвы или других стран, могут быть перебои, и цена на бензин у нас вырастет. Я надеюсь, конечно, что у них будет все хорошо, но такой риск существует", – говорит Александр Охрименко.
Экономический эксперт Алексей Кущ обращает внимание, что в период сбора урожая особенно серьезные проблемы могут возникнуть с дизельным топливом.
"Один из основных пунктов нашей внешней торговли с Беларусью – это, конечно, нефтепродукты. Фактически вся Украина ездит на белорусском дизеле. Я не думаю, что там произойдет что-то такое, что серьезно повлияет на поставки. Но если будет массовая дестабилизация работы экономики, остановятся белорусские нефтеперерабатывающие заводы, у нас может возникнуть дефицит дизеля на рынке. Особенно это неприятно сейчас, когда идет активный сбор урожая. Понятно, что найти дизтопливо у других поставщиков – не проблема в современном мире. Но придется, может быть, покупать дороже. Потому что белорусский дизель – один из самых дешевых, и здесь очень выгодная логистика", – говорит Алексей Кущ.
Кущ таже считает, что дестабилизация ситуации в Беларуси может быть чревата для Украины и более серьезными последствиями, чем проблемы с бензином.
"У Беларуси сейчас на самом деле есть два варианта: либо Лукашенко, либо аннексия Россией. Третьего варианта просто нет. Для России Беларусь – это такой стратегический элемент стабильности на ее западном фланге, и любые действия в отношения Беларуси Россия воспримет как агрессию непосредственно на своей территории. То есть реакция будет такой, как если бы произошло отделение, например, Белгородской области. Но гипотетически представим ситуацию, что Лукашенко не удерживает власть. Тогда Россия проводит аннексию Беларуси, и вот в результате этого для Украины действительно могут быть очень серьезные экономические процессы. С одной стороны, мы окажемся охвачены таким недружественным кольцом с севера, востока и юга. Это приведет к массовому оттоку инвестиций из Украины, к закрытию инвестиционных проектов. Потому что Украина тогда превратится, условно говоря, в формат осажденной крепости. А с другой стороны, это приведет к колоссальному росту затрат на оборону. Нам придется серьезно усиливать северную границу, потому что там сейчас со стороны Украины очень слабый пограничный контроль. Поэтому для нас Лукашенко является в этом плане – по крайней мере на период, пока мы не окрепнем экономически – единственно возможный вариант сохранения хоть какой-то экономической стабильности, как это ни странно звучит", – говорит Алексей Кущ.
 

Новости партнеров