Украинских заробитчан заставят платить налоги

Опубликовано elena - сб, 10/31/2020 - 14:43
гривны

Украинские заробитчане ежегодно переводят в страну миллиарды заработанных за рубежом долларов. Чаще всего из этих сумм не платят налоги, а доходы не декларируют.

Глава налоговой несколько дней назад заявил: украинцы, работающие за рубежом, должны также платить налоги, как и те, кто работает внутри страны, пишет Обозреватель.

Какие налоги должны платить работники:

украинец, получивший доход за рубежом, по закону должен, вернувшись домой, пойти в налоговую по месту регистрации, заполнить декларацию и уплатить часть государству;
если украинец работает в стране, с которой подписано специальное соглашение, то после приезда в Украину нужно заполнить декларацию и компенсировать только налоговую ставку. Например, в Болгарии подоходный налог составляет 10%. Если с ней подписано специальное соглашение, то в Украине нужно будет доплатить налог в размере 9,5% (в Украине подоходный налог с военным сбором составляет 19,5%).

Сколько платят и почему так мало:

работники, приезжая в Украину, должны самостоятельно заполнить декларации, но не делают этого. По словам главы налоговой Алексея Любченко, украинцы перевели в страну $ 12 млрд, а задекларировали лишь 11 млрд грн.

Не платят государству и некоторые работники в Польше. У западного соседа официально работает один миллион человек и нелегально - около двух миллионов.

Новости партнеров