Уровень бедности вырастет, зарплата снизится: украинцев шокировали прогнозом

Опубликовано Margarita - сб, 06/20/2020 - 10:18
бедность

Украинцев в ближайшее время поджидают новые неприятности. Уровень бедности в 2020 году может вырасти с 27 до 44%, а реальная заработная плата снизится. Из-за карантина доходы будут падать.

С учетом действующих цен фактический уровень прожиточного минимума достиг в апреле 4948 грн. За чертой бедности все те, кто получает меньшую сумму за месяц. И таких в Украине большое множество, передает OBOZREVATEL.

Аналитик Владимир Мазуренко поясняет, что номинальные зарплаты будут сокращаться и в таком случае не удастся избежать увеличения количества бедных в стране.

За время карантина количество вакансий в Украине сократилось в два раза. Правда, некоторые работодатели экономят и снимают вакансии на платных ресурсах, размещая бесплатные объявления.

Но, несмотря на все "сопутствующие" причины, главный фактор - закрытие части предприятий и ограничение работы. Туризм, сфера гостеприимства, розничная торговля в крупных торговых центрах, транспорт - во всех сферах кардинально уменьшилось число вакансий, а где-то вообще перестали набирать сотрудников.

Пандемия и самоизоляция приведут к гибели многих компаний. Поэтому людям нужно уже сейчас оправляться от шока и искать новые возможности. А новые рабочие места придется создавать инициативным предпринимателям.

Эксперты уверены, когда границы откроются - украинцы сразу поедут на заработки. Украинские работодатели в период кризиса зарплаты снижают, но европейские коллеги на такой шаг не пойдут, ведь им нужны сезонные рабочие.

Новости партнеров