В Днепре на заседании Комитета ВР Украины по вопросам экономического развития говорили о возрождении космической отрасли

Опубликовано slavkin - пт, 03/13/2020 - 08:42
заседание

В Днепропетровской ОГА состоялось первое выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития. Речь шла о возрождении космической отрасли в стране. Определили конкретные шаги, которые смогут дать толчок предприятиям. А еще – договорились о запуске украинского спутника. Интеллектуально и финансово поддержать проект готова облгосадминистрация, подчеркнул руководитель области Александр Бондаренко.

«Космическая отрасль может стать«точкой роста»для экономики всей страны. Но должна быть стратегия ее возрождения и развития, – отметил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко. – Во время заседания говорили не только о космических гигантах, но и о спутниковых сервисах. Облгосадминистрация готова интеллектуально и материально приобщиться к спутниковой программе на условиях софинансирования».

На заседании решили рекомендовать Министерству экономики найти дополнительное финансирование для запуска украинского спутника. По мнению председателя Комитета Дмитрия Наталухи, это позволит Украине выйти на новый уровень использования спутниковых данных.

«Космос – один из потенциальных локомотивов экономики. Это новые рабочие места, высокотехнологичный экспорт, новейшие технологии. И один доллар, который превращается в десять при инвестиции в космическую промышленность. Это доказывает международный опыт, – отметил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха. – Днепр по праву является космической столицей Украины. И мы очень хотели бы, чтобы именно отсюда началось возрождение высокотехнологичной промышленности».

По его словам, определено несколько шагов, которые дадут толчок отрасли. Первый уже сделали – приняли Закон Украины о частном космосе. Теперь частные компании имеют право получать разрешения на разработку, запуск, тестирование космических аппаратов.

Второй шаг –корпоратизация. Преобразование государственных предприятий в акционерные общества. Это позволит им получать инвестиции без бюрократических проволочек.

Третий шаг – создание аэрокосмического концерна, который обеспечит взаимодействие между предприятиями. Четвертый – наработка новой стратегии отрасли, которая будет ориентироваться не на советское наследие, а на современные мировые требования.

К первому выездному заседанию Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития присоединились представители Государственного космического агентства, крупных предприятий, народные депутаты. Обсудили, в частности, проблемы утилизации ракетного топлива на Павлоградском химзаводе и вывода из кризиса Южмаша.
 

Новости партнеров