В Кабмине предложили ввести накопительную пенсию уже со следующего года

Опубликовано svetlana - пн, 05/25/2020 - 12:50
деньги

Минсоцполитики предложило внедрить накопительную профессиональную пенсионную систему с 2021 года для украинцев моложе 35 лет и имеющих право на льготное пенсионное обеспечение.

Министерство опубликовало и представило соответствующий законопроект для общественного обсуждения до 18 июня. После учета замечаний и доработок документ должен утвердить Кабмин, а потом – Верховная Рада. Об этом сообщает "https://ubr.ua/". 

По прогнозу министерства, за первые пять лет в случае принятия проекта поступления в накопительную профессиональную пенсионную систему составят 15,6 млрд грн.

Опубликованный законопроект предусматривает три профессиональных пенсионных программы:

Программа №1 дает право на получение пенсионных выплат при достижении 50 лет и наличии необходимого стажа:

- стаж для мужчин – не менее 25 лет, из которых не менее 10 лет на работах, дающих право на участие в накопительной профессиональной пенсионной системе;
- для женщин – не менее 20 лет, из которых не менее 7 лет и 6 месяцев на работах, дающих право на участие в накопительной профессиональной пенсионной системе.

Программа №2 дает право на получение пенсионных выплат при достижении 55 лет и наличии необходимого стажа:

- для мужчин – не менее 30 лет, из которых не менее 12 лет 6 месяцев на работах, дающих право на участие в накопительной профессиональной пенсионной системе;
- для женщин – 25 лет, из которых не менее 10 лет на работах, дающих право на участие в накопительной профессиональной пенсионной системе.

Программа №3 дает возможность добровольно участвовать в накопительной профессиональной пенсионной системе на условиях, определенных в коллективных договорах, соглашениях, и претендовать на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

На момент публикации участие в обсуждении принял лишь один пользователь, который не поддержал проект закона. Он также не внес ни одного предложения.

Напомним, еще в конце апреля премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин почти разработал механизм внедрения обязательной страховой пенсионной системы, которая будет работать параллельно с действующей солидарной. Говоря иными словами, украинцы смогут получать по две пенсии.

Новости партнеров