В Каменском районе с помощью США хотят расширить ядерное производство

Опубликовано slavkin - пт, 09/03/2021 - 21:00
ВостГОК

Презентованный в США проект развития атомной энергетики на $9,6 млрд включает строительство двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (АЭС) и малых модульных реакторов, а также проект строительства завода по производству ядерного топлива на базе госпредприятия “Восточный горно-обогатительный комбинат”. Об этом сообщается в Телеграмм-канале народного депутата Алексея Гончаренко (фракция “Евросолидарность”).
Согласно сообщению, эти проекты входят в представленный в США в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского план трансформации Украины объемом $277 млрд.
Источник в правительстве подтвердил агентству “Интерфакс-Украина”, что список проектов был подготовлен накануне визита. Однако, по его словам, “уже непосредственно в США в него могли быть внесены некоторые изменения”
Согласно перечню проектов, непосредственно проект развития атомной энергетики, рассчитанный до 2035 года, оценивается в $9,6 млрд.
Проект также предусматривает поставки оборудования и технологий и ядерного топлива на украинские АЭС, что, наряду с прибылью от инвестиций, должно быть интересно американской стороне.
Наряду с этим также представлен проект добычи урановых руд и производства ядерного топлива в Украине объемом $1,2 млрд. Он предусматривает строительство шахты по добыче урановых руд и завода по производству ядерного топлива (топливных элементов) на базе “ВостГОКа”. Реализация проекта предусматривается в период с 2022 по 2026 годы.
Доля участия Украины в обоих проектах не указана, вместе с тем отмечается, что они рассчитаны на привлечение инвестиций.
Как сообщалось, в ходе визита президента Украины в США НАЭК “Энергоатом” и американская компания NuScale Power подписали меморандум о взаимопонимании с целью изучения возможности строительства в Украине малых модульных реакторов
Кроме того, “Энергоатом” и американская компания Westinghouse Electric в США подписали меморандум о строительстве в общей сложности пяти энергоблоков АЭС в Украине, стоимость проекта составит около $25 млрд.
Меморандум предусматривает участие компании Westinghouse в завершении строительства энергоблока ХАЭС-4 и еще четырех энергоблоков на других станциях по технологии AP1000 от Westinghouse.
“ВостГОК” — единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство составляет около 1 тыс. тонн.

Новости партнеров