В правительстве решили приватизировать каменское предприятие

Опубликовано slavkin - чт, 11/26/2020 - 10:42
смолы

Правительство передало ГП “Смолы” в управление Фонду госимущества, изъяв его из госконцерна “Ядерное топливо”. Соответствующее решение с двухдневной отработкой в секретариате Кабмина принято на заседании правительства 25 ноября, передает Интерфакс-Украина.
“Принять предложение Минэнерго о выходе из состава ГК “Ядерное топливо” ГП “Смолы”, — говорится в проекте постановления о внесении изменений в устав госконцерна “Ядерное топливо”.
Согласно пояснительной записке к проекту постановления, решение о передаче ГП “Смолы” в управление ФГИ принято в соответствии с распоряжением Кабмина №195-р от 3 марта 2020 года о передаче единых имущественных комплексов госпредприятий в сферу управления Фонда.
Таким образом, концерн после внесения изменений в его устав будет объединять госпредприятия “Восточный горно-обогатительный комбинат”, “Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии”, “Барьер” и “38 Отдел инженерно-технических частей”.
Кроме того, в соответствии с законом №390-IX от 18 декабря 2019 года о расширении возможностей самопредставительства в судах, устав концерна дополнен положением, согласно которому концерн принимает участие в судебных разбирательствах через гендиректора, другое уполномоченное действовать от имени концерна лицо или через представителя.
Согласно данным системы “СПАРК-Интерфакс”, ГП “Смолы” в 2019 году уменьшило чистый убыток на 7,02 млн грн (почти на 37%) — с 19,04 млн в 2018 году до 12,02 млн в 2019 году. В 2017 году ГП получило чистую прибыль 2,25 млн грн.
Как сообщалось, в начале сентября врио министра энергетики Ольга Буславец сообщила о ликвидации госконцерна “Ядерное топливо” в связи с невыполнением определенной при его создании функции в отношении строительства сборок ядерного топлива.
Госконцерн “Ядерное топливо” создано с целью организации на территории Украины отдельных элементов ядерно-топливного цикла, таких как производство комплектующих ядерного топлива для атомных электростанций и сборка топливных кассет.

Новости партнеров